Сюрприз от ЦБ

20 ноября 2008, 19:10

Центральный банк Швейцарии понизил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов – до 1%годовых. Как сообщает Bloomberg, понижение ставки произошло на фоне ухудшения прогнозов для глобальной экономики.

«Международные экономические условия ощутимо ухудшились, увеличив риск значительного ослабления экономической активности в Швейцарии в следующем году, – отмечается в сообщении ЦБ. – Центробанк продолжит внимательно отслеживать ситуацию на мировых денежных рынках».

Напомним, что швейцарский ЦБ сокращает ставку уже третий раз с начала октября этого года. Ранее в этом же месяце банк снизил ставку на 50 базисных пунктов. Первое снижение состоялось в октябре – на 25 базисных пунктов.

«Это важный шаг и большой сюрприз, – говорит главный экономист по европейским рынкам Bank of America Corp. в Лондоне Хольгер Шмидинг. – Ситуация в глобальной экономике значительно ухудшилась за последние дни. Учитывая значительное снижение ставки сегодня, ее уровень, вероятно, будет оставаться неизменным в следующем месяце».