«Татнефть» подвела

Светлана Локоткова
20 ноября 2008, 12:44

С самого начала торгов в среду на арену во всеоружии вышли продавцы. Торги на ММВБ даже пришлось приостановить, чтобы охладить их пыл. Помогло. Индекс РТС вырос по итогам сессии на 0,68%, до 605,84 пункта, индекс ММВБ снизился на 3,63%, до 558,12 пункта. Серьезное падение на российском рынке остановила заокеанская статистика. «В США началась потребительская дефляция. В целом это крайне неприятный процесс для экономики, но так как это лишь первая ласточка, инвесторы обрадовались. Ведь, получается, ФРС практически даром резко понизила ставку. Также статистика по рынку недвижимости оказалась относительно неплохой. Количество новостроек, хотя и снизилось до минимального за полвека уровня, все же осталось выше прогноза», – объясняет Александр Чабанов из «Брокеркредитсервиса».

Приунывшие примерно на 10% голубые фишки улетели вверх благодаря этим новостям. Аутсайдером остался сектор Metal & Mining, потерявший по сводному индексу 8,38%. Это произошло во многом из-за акций «Норникеля» (–4,56%), НЛМК (–14,17%) и «Распадской» (–16,15%).

Нефтянка двигалась вместе с рынком – сводный отраслевой индекс потерял около 4%. Только «Татнефть» подвела, снижение акций которой составило более 9%. Видимо, инвесторы не слишком поверили в скорое разрешение спора компании с украинскими властями. Или же полагают, что конфликт закончится не в пользу российских нефтяников. Вчера Евгений Корнийчук, первый заместитель министра юстиции Украины, заявил о том, что Украина надеется на разрешение спора с российской компанией «Татнефть», касающегося пакета акций «Укртатнафты» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, НПЗ), вне арбитража.

В 1994 году «Татнефть» создала совместное предприятие с расположенным на Украине Кременчугским НПЗ, которое получило название «Укртатнафта». Завод имеет необходимое оборудование для переработки высокосернистой нефти. В середине 2007 года по инициативе правительства Украины часть акций «Укртатнафты» была передана в собственность госкомпании «Нефтегаз Украины». Пакет акций, контролируемый «Татнефтью», сократился, и новый собственник осуществил смену руководства Кременчугского НПЗ. Тогда «Татнефть» подала иск в международный арбитражный суд.

И до окончания разбирательств «Татнефть» с середины октября 2007 года прекратила поставки нефти на Кременчугский НПЗ. Украинской стороне удалось восполнить недопоставки, но не в полной мере. За десять месяцев 2008 года «Укртатнафта» сократила объемы переработки нефти на 54,3%. Сейчас украинский завод буквально собирает нефть с миру по капле. Поставки украинской нефти на предприятие составляют 1,41 млн тонн. В течение года «Укртатнафта» получила 0,17 млн тонн нефти из Ирака и 0,11 млн тонн из Беларуси. А между тем проектная мощность завода по переработке сырья составляет 18,62 млн тонн в год. Возможно, именно эти проблемы могут сдвинуть с мертвой точки переговоры между «Татнефтью» и украинцами, которые, как заявил украинский замминистра, никто не прекращал. Кстати, судебное разбирательство еще не началось, не определена дата слушаний.

«Татнефть» в текущем году сократила экспорт в страны СНГ в 4,3 раза в основном за счет прекращения экспорта на Украину и нарастила экспорт в дальнее зарубежье на 36,5%. «Если раньше компания отправляла нефть на переработку на Украину, то теперь она продает сырую нефть в дальнее зарубежье, – говорит Виталий Крюков, аналитик ИГ „Капиталъ”. – При сегодняшних ценах на нефть «Татнефти», конечно, выгодней пускать сырье на переработку. Поэтому если поставки на Кременчугский НПЗ восстановятся, то это будет хорошая новость для компании».

Но в хорошее уже никто не верит. Сегодняшнее открытие рынка началось с сильного гэпа вниз. Падение индекса ММВБ составило 7,90%, что обвалило величину индекса до 514,03 пункта. Менее негативную динамику проявляет индекс РТС, который снизился на 3,65%, обозначив уровень 583,7 пункта. В лидерах падения находятся компании нефтегазового сектора и металлурги. «Уралкалий» снижается на 11,31%, «Татнефть» потеряла 9,7%, «Газпром нефть» – 9,46%, «Норникель» – 9,46%.