Истерика Тбилиси

Москва, 20.11.2008
Грузинское руководство окончательно осознало, что потеряло часть страны. Это показала женевская дискуссия по урегулированию на Кавказе. Европа больше не поддерживает Грузию – с этим приходится мириться. Тбилиси принужден играть по сложившимся правилам: Абхазия и Южная Осетия признаны Россией.

Картинки из Дворца Наций

На консультациях по безопасности на Кавказе, которые прошли 19 ноября в Женеве, впервые удалось мотивировать конфликтные стороны сесть за стол переговоров и провести дискуссию. Никто не хлопнул дверью, не поскандалил, и, как выразился глава российской делегации Григорий Карасин, состоялось «воспитание нового чувства взаимного восприятия и уважения в новых условиях ситуации в Закавказье». Таким образом, все стороны, включая Грузию, поняли и осознали, что придется жить и работать в этих самых «новых условиях». Это – главный итог.

Но, как оказалось, далеко не все прошло гладко. Так, организаторы встречи планировали провести пленарное заседание и работу в двух группах – по безопасности и по беженцам. Но от формата пленарки пришлось отказаться – перед самым началом переговоров горячие грузинские парни жестко выступили против присутствия Абхазии и Южной Осетии в равноправном статусе на пленарном заседании. Чтобы все не сорвалось не начавшись, европейцы «спустили дело на тормозах»: было решено проводить лишь заседания рабочих групп – без указания должностей на бейджиках и без прочих формальностей. «Мы против участия российских марионеток, но общение неизбежно», – признал глава грузинской стороны на переговорах в Швейцарии – заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия.

«Да» и «нет» не говорить

Швейцарцы постарались создать благоприятную атмосферу для дискуссий, избрав для встречи гостей самые роскошные комнаты Дворца Наций. Прорывов не было, но зато было обсуждение точек зрения. Заранее договорились о праве участников не отвечать на заданные вопросы: когда одна сторона обвиняла другую, оппонент мог ответить или промолчать, сообщил неназванный участник встречи.

В состав рабочей группы по безопасности вошли Григорий Карасин, Гига Бокерия и спецпредставитель ЕС по конфликту в Грузии Пьер Морель. Грузинская сторона твердо следовала намеченной цели: она все же подняла вопрос о невыполнении Россией всех пунктов плана Медведева–Саркози. «Российские военные до сих пор находятся в Ахалгорском районе Грузии и в селе Переви Сачхерского района Грузии. Это является нарушением вышеупомянутого документа», – рассказал источник РИА «Новости» в ДИП МИД Грузии. ЕС, отметим, не имеет особых претензий к РФ по части плана, признавая эти частные вопросы подлежащими дискуссии.

Вторая весьма конфронтационная тема посланцев Тбилиси – замена российского контингента в Абхазии и Южной Осетии на международный – тоже была поднята. Пользуясь правом не отвечать прямо, российский дипломат Карасин, по данным «Коммерсанта», на этот выпад предложил в качестве укрепления мер доверия «лишить Грузию наступательного вооружения», в том числе и систем залпового огня, которые использовались в Южной Осетии. Глава грузинской делегации тоже воспользовался правом косвенного ответа: «О каких ограничениях может идти речь, когда наша земля оккупирована российскими войсками?»

Идея замены россиян ооновцами не прошла, зато обсуждались вопросы возможности мониторинга абхазской и югоосетинской территории наблюдателями ООН, ОБСЕ и ЕС. В частности, выдвигалась идея создания «новой безопасной зоны» в районах, прилегающих к обеим республикам, рассказал НГ дипломат, присутствовавший на встрече. По его словам, представитель Южной Осетии Борис Чочиев будто бы готов вести переговоры о мониторинге территории республики со стороны ЕС. Чочиев довел до сведения Женевы, что Грузия не соблюдает соглашений в отношении буферной зоны. И дал понять, что Цхинвали выгодно расширение мандата ЕС: «К сожалению, наблюдатели ЕС, которые контролируют эту зону, не имеют определенного мандата, и к ним на той стороне не прислушиваются».

Договор о неприменении силы Грузия подписывать не хочет. Представители Южной Осетии сообщили: пока нет такого документа, они «не могут быть уверенными в том, что сценарий, осуществленный в Южной Осетии, не повторится». Посланцы Цхинвали также сказали, что миротворцами для них являются лишь россияне. Как заявил газете «Газета» замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия, основная мысль плана, предложенного им на заседании рабочей группы, – постулат о том, что «все должны нести ответственность». Это очевидное требование было принято: «Грузинская делегация ничего не отвергала. Мы пришли к выводу о необходимости общих для всех правил».

Европейцы выслушали эти точки зрения. Из этого глава грузинской делегации Бокерия сделал вывод, что участники дискуссии «поняли необходимость создания международных миротворческих сил в регионе». Хотя совершенно очевидно, что это не так. Просто отсутствие мало-мальски четкой информации из зала заседания дает удобную возможность трактовать итоги в собственных интересах.

Еще меньше информации прессе удалось получить с заседания второй группы – по беженцам. Известно, что кроме заинтересованных сторон в ее работе участвовал представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев и высокий чиновник из Еврокомиссии. Здесь отличились абхазы и осетины: они потребовали исключить из переговоров руководителей прогрузинских администраций Абхазии и Южной Осетии Малхаза Акишбаи и Дмитрия Санакоева. Но затем разум возобладал. Неизвестно, какие и чьи усилия потребовались для этого, но глава абхазской делегации Максим Гвинджия осознал, что Акшибаи и Санакоев были включены в состав делегации, чтобы абхазы и осетины «отреагировали и покинули переговоры». Но посланцы Цхинвали и Сухуми не пошли на поводу и не поддались провокации. Дискуссия состоялась. Обсуждали вопросы создания механизма мониторинга для установления точного числа беженцев, их места жительства до и после конфликта. Но обе делегации – и абхазская, и югоосетинская – дали однозначно понять: границы для беженцев они не откроют, поскольку вопрос безопасности жителей республики для них важнее.

Существенным достижением стало общее признание «необходимости безопасного возвращения перемещенных лиц в места своего постоянного проживания на достойных условиях», сообщил неназванный дипломат российским журналистам. В ближайшее время в район конфликта прибудут представители ЕС и управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые продолжат там «женевские дискуссии вне Женевы».

Европа довольна

«Это очень продуктивная встреча», – заявил представитель ЕС Пьер Морель. «Мы наконец-то занялись делом», – отметил спецпредставитель генсека ООН в Грузии Йохан Вербеке. Председатель ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб также считает, что в Женеве был сделан «шаг вперед».

Они намерены заняться отработкой механизма предотвращения инцидентов в зонах конфликта. Пока неизвестно, что предложат европейцы. Но, как сообщил «Эксперту Online» военный эксперт Константин Сивков, эффективный механизм для этого региона должен включать четыре пункта: 1. создание нормативно-правовой базы применения военной силы, экономических санкций, дипломатических мероприятий против агрессора; 2. формирование по обе стороны границы группировок вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб для пресечения военных акций силой оружия; 3. необходимы договоренности об информировании конфликтующих сторон о несанкционированных сторонами попытках проведения инцидентов; 4. нужен сбор и обобщение информации о лицах, группировках, госструктурах, которые реализуют планы, приводящие к возникновению инцидентов. В отношении стран, осуществляющих акции по дестабилизации, должны быть разработаны санкции международного характера.

В каком направлении пойдет работа европейцев над документом по предотвращению инцидентов, пока неясно, очевидно одно: предложение ЕС перекликается с идеей Медведева по Договору о европейской безопасности. «Часть предложений президента РФ связана с выработкой механизма, который гарантировал бы неприменение силы и политические механизмы урегулирования. А РФ и ЕС договаривались бы между собой. Тогда удалось бы исключить подобное тому, что произошло в Косово и Абхазии с Южной Осетией», – сообщил «Эксперту Online» Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН.

По его мнению, ЕС обладает «достаточно серьезным потенциалом». Весомость Евросоюза на постсоветском пространстве объясняется, во-первых, тем, что часть стран бывшего СССР, и Грузия в том числе, являются членами Европейской политики добрососедства. Во-вторых, Брюссель имеет комплексный потенциал в сфере кризисного реагирования, причем не только военного характера, но и политического, финансового, экономического, дипломатического, напоминает эксперт.

Да, это правда, ЕС в кризисе, но стремится доказать свою дееспособность и эффективность в качестве игрока, в частности, на постсоветском пространстве. Очевидно, что Евросоюз остается единственным миротворцем в зоне конфликта на Кавказе. Эта роль выгодна Европе и дает шанс «застолбить» сферу решения проблем на европейском континенте, пока в США идет смена власти и Вашингтону не до того. Позитив момента еще и в успешности миссии Саркози. «Эту динамику нужно эксплуатировать. Россия тоже в этом заинтересована», – уверен Дмитрий Данилов.

Отметим, результаты деятельности в Женеве вчера поддержали и участники Парламентской ассамблеи НАТО. Они, правда, призвали «не делать шагов, которые могут привести, в нарушение международного права, к фактическому и юридическому признанию независимости обоих регионов». Но также они заявили о необходимости независимого международного расследования августовских событий «с целью определить цепь событий, которые привели к конфликту». Такая комиссия уже создана, ее возглавит дипломат из Швейцарии Хейди Тальявини, которая ранее работала спецпредставителем генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию. Для Грузии это может завершиться разоблачением. Как пишет сегодня The Washington Post, для европейцев становится ясно, что «грузинская сторона начала конфликт и при этом убила мирных граждан», также очевидно, что «Саакашвили не свойственны осмотрительность, хладнокровие, уважение к жизням мирных граждан и демократическим нормам».

«Российская сторона тоже знала натуру Саакашвили, а потому почти весь предыдущий год насмехалась над грузинской и дразнила ее, стараясь создать повод к войне в Южной Осетии либо в Абхазии». В результате Россия прошла пол-Грузии и «объявила себя защитником прав человека в Южной Осетии, преувеличила число погибших мирных граждан-осетин в 20 раз и обличила Саакашвили как марионетку ЦРУ и MI-6, получающую деньги от Сороса».

В декабре НАТО окажется перед необходимостью принять решение по поводу присоединения Грузии (наряду с Украиной) к плану действий по подготовке к вступлению в альянс. Это решение принципиально важно для России. Как отмечают эксперты, шансы бывших советских республик 50:50. Расследование комиссии Хейди Тальявини, которая, по вчерашнему решению ПА НАТО, займется восстановлением цепи событий, приведших к пятидневной войне, наверняка добавит натовцам красочной информации к размышлению накануне декабрьского заседания глав МИД Североатлантического альянса.

Мелкие пакости

Сегодня стало известно, что Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи – там «очень опасно». Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что получено такое официальное письмо от национального олимпийского комитета Грузии. «Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место», – заявил Гия Нацвлишвили, новый президент грузинского НОК. Отметим, Зальцбург уже заявил о готовности принять зимнюю Олимпиаду-2014, если Сочи не сможет провести ее по каким-либо причинам.

Это не единственный постженевский шаг Грузии: сегодня на границе с Абхазией произошла интенсивная перестрелка. Тбилиси сообщил, что это российские военные части и подразделения абхазских вооруженных формирований атаковали позиции грузинских сил у реки Ингури. Туда стянуты значительные силы, в том числе бронетехника.

МО Грузии сегодня тоже не осталось в стороне. В ответ на заявление российского министра обороны Анатолия Сердюкова об озабоченности Москвы «наращиванием военного потенциала и втягиванием страны в НАТО» глава грузинского оборонного ведомства Давид Кезерашвили сказал, что его страна непременно продолжит путь в альянс. По его словам, заявление Сердюкова «еще раз свидетельствует, что в августе русские начали войну, и не для защиты кого-то, а для недопущения Грузии в НАТО».

Эти отчаянные излишне эмоциональные и сугубо недружественные действия властей Грузии говорят о том, что президент Саакашвили осознал ту критическую ситуацию, в которой оказалась его страна. По мнению Дмитрия Данилова, «Саакашвили занимается спасением самого себя – речь идет не о Грузии, а о том, чтобы процесс смены власти произошел достаточно бескровно». «Михаил Саакашвили не решил главную задачу – не обеспечил реинтеграцию страны, на что рассчитывало грузинское общество. Надежды на восстановление территориальной целостности пропали. Поэтому он должен уйти со сцены, и это понимает», – заявил Данилов «Эксперту Online».

Грузия недовольна итогами деятельности президента, возможно, именно поэтому вынуждена смириться с изменением своей географической карты. Но делает это не сразу, а маленькими шажками.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама