Флагман НАТО

20 ноября 2008, 13:21

Президент Украины Виктор Ющенко призвал страны НАТО проигнорировать давление со стороны России и предложить Украине план действий относительно членства в альянсе. Об этом он заявил в интервью газете The Times.

По словам Ющенко, расширение альянса является «исключительно срочным после войны в Грузии» и единственным средством обеспечения независимости Украины.

Ющенко уверен, что расширение НАТО необходимо провести срочно – особенно после вторжения России в Грузию, он напомнил, что Украина «провозглашала независимость в ХХ веке шесть раз, из которых пять завершились неудачей», так как у Украины не было международных партнеров, которые бы признавали территориальную целостность государства. Со своей стороны, по словам президента Украины, его страна сделала все необходимое для получения ПДЧ, и дальнейшее теперь зависит исключительно от стран-членов НАТО.

По мнению Ющенко, саммит глав внешнеполитических ведомств стран НАТО должен принять решение о присоединении Украины к плану действий, который «не является гарантией вступления Украины в НАТО, но представляет собой гарантию того, что мы будем иметь более интенсивный и более широкий диалог, что Западная Европа способна слышать нас и поддержать нас».

«Это тот сигнал, который мы хотим получить. Данный курс не является угрозой ни для кого, включая Россию», – заверил он. В Европе, убежден украинский президент, существует «много стратегических угроз», и «единственным ответом на них может быть только расширение зоны стабильности и безопасности».

В итоге он призвал правительства стран-членов НАТО не использовать его нынешнее противостояние с премьер-министром Юлией Тимошенко в качестве предлога для того, чтобы отложить решение о начале процесса принятия его страны в Североатлантический альянс.