Больше экспорта

20 ноября 2008, 17:22

Правительство РФ одобрило все меры, предложенные Зерновым союзом по поддержке экспорта зерна, заявил президент Российского зернового союза (РСЗ) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в четверг в Москве, комментируя результаты совещания, проведенного в среду у первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

«Все основное, на чем мы акцентировали внимание правительства, поддержано», – подчеркнул он.

Глава РЗС отметил, что союз предложил пять мер по поддержке экспорта зерна: прямые экспортные субсидии, ускоренный возврат НДС экспортерам, снижение железнодорожных тарифов и услуг экспедиторов, снижение стоимости перевалки зерна в портах и предоставление связанных кредитов странам-импортерам зерна. Он пояснил, что в настоящее время правительство рассматривает возможность сокращения сроков возврата НДС при экспорте зерна, причем предлагается так называемый заявительный вариант, в соответствии с которым традиционным экспортерам зерна НДС будет возвращаться в течение месяца. «Если же будут выявлены нарушения, то экспортеры будут исключаться из списков традиционных поставщиков», – добавил он.

Кроме того, дано поручение Минтрансу и ФСТ о пересмотре железнодорожных тарифов. В частности, предлагается рассмотреть возможность введения исключительных тарифов на вывоз зерна из Центрального федерального округа, где его большие излишки, а мощностей для хранения не хватает. Речь, по словам А. Злочевского, идет о тарифе 50% на весь маршрут перевозки зерна при зерновых интервенциях и на экспорт.

Злочевский отметил, что ФАС дано поручение рассмотреть обоснованность действующих в портах тарифов по перевалке зерна. По его словам, в настоящее время тариф в Новороссийском зерновом терминале составляет 425 рублей за тонну, в то время как российские конкуренты берут за эти услуги значительно меньше. В частности, стоимость перевалки зерна в порту Мууга (Эстония) составляет 3,4 евро за тонну.

Говоря о возможности введения прямых государственных субсидий на экспорт зерна, он заявил, что их размер будет зависеть от того, какие меры в конце концов будут приняты. По его оценке, в настоящее время внутренние цены на зерно в РФ на 1 400 рублей за тонну выше мировых. «Эту дырку можно закрыть разными мерами – и от того, какие меры будут приняты, зависит размер субсидий», – заявил Злочевский. Он считает, что ускоренный возврат НДС экспортерам позволит сэкономить как минимум 65 рублей на тонне, экономия на услугах экспедиторов – до 50 рублей, на снижении тарифов на перевалке – до 150 рублей и на снижении железнодорожных тарифов – до 400 рублей. Таким образом, за счет этих мер можно компенсировать экспортерам до 665 рублей за тонну, остальная сумма должна субсидироваться, считает глава Зернового союза.

Необходимость поддержки экспорта зерна Злочевский связывает с тем, что падение мировых цен на зерно и кризис финансирования привели к резкому сокращению экспортных операций. Излишки зерна на российском рынке по итогам этого сезона он оценивает в 30 млн тонн. До нового года планировалось экспортировать 12 млн тонн, но будет не более 11 млн тонн, считает он. По его словам, с января до июля 2009 года из страны надо «вытолкнуть» не менее 10 млн тонн зерна, чтобы ослабить давление излишков на рынок.

Всего, по его оценке, экспорт может составить 22 млн тонн. В этом случае, считает Злочевский, переходящие запасы зерна к 1 июля 2009 года составят 18,8 млн тонн, что более чем в два раза выше, чем на 1 июля 2008 года. Это тоже очень много, считает он. Он напомнил, что по рекомендации ФАО (сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН) переходящие запасы должны составлять 15-17% от уровня потребления зерна в стране. «У нас же этот показатель равен почти 30%», – заявил он.

По прогнозам Зернового союза, валовой сбор зерна в РФ в этом году в чистом виде превысит 105 млн тонн против 81,8 млн тонн в 2007 году.