Безработица как таковая

21 ноября 2008, 17:23

В октябре-ноябре в Москве работу потеряли более 8 тыс. работников сферы услуг и торговли, передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванного чиновника мэрии. По его словам, сокращение коснулось москвичей, граждан РФ, работающих в Москве, и трудовых мигрантов из зарубежья.

Впрочем, московское правительство не сильно обеспокоено ситуацией. По прогнозу столичных властей, безработица среди жителей Москвы в 2009 году не превысит 1%. Этот прогноз был утвержден мэром Юрием Лужковым в ноябре, передает «Интерфакс».

Как заявил глава столичного управления государственной службы занятости населения Сергей Дудников, в настоящее время на российском и московском рынках труда отмечается стабильная ситуация. Вместе с тем, отметил он, определенные изменения, связанные с финансовым кризисом, отмечаются, и потому «все территориальные подразделения государственной службы занятости России ведут еженедельный мониторинг состояния рынка труда».

В последние недели отмечается небольшой рост числа безработных, но он имеет сезонный характер, так как в период с осени и до мая всегда происходит небольшое увеличение числа людей без работы. Что касается трудоустройства московских безработных, то в настоящее время в Москве функционируют около 100 рынков, в том числе 41 универсальный и 26 сельскохозяйственных. А это 60 тыс. рабочих мест. 25-30% от общего количества рабочих мест заняты иностранными гражданами. По официальным данным, среди иностранцев, занятых в розничной торговле, большинство (23%) составляют китайцы.

Введенный с 1 апреля 2007 года запрет на привлечение иностранцев в розничную торговлю на рынках не привел ни к резкому всплеску цен тогда, ни к существенному реальному сокращению иностранной рабочей силы.

Картина безработицы в России между тем не такая уж радостная. Согласно данным Росстата, общая численность безработных в России (по методологии Международной организации труда) в октябре 2008 года увеличилась на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Всего безработных 4,624 млн человек – это 6,1% всего экономически активного населения страны. С начала лета до конца октября число безработных, зарегистрированных официально, выросло более чем на 400 тыс. человек.

В сентябре число безработных, по уточненной оценке, составило 4,548 млн человек против 4,033 млн человек по прежней предварительной оценке, в августе эта цифра составляет 4,472 млн человек, в июле – 4,347 млн.

Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец октября 2008 года оценивается Росстатом в 76,2 млн человек – более 53% от общей численности населения страны.