На продажу?

21 ноября 2008, 10:55

Руководство Citigroup Inc. начало рассматривать в том числе возможность продажи отдельных бизнесов финансовой группы или ее продажи в целом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Пока это обсуждение находится на начальной фазе и вызвано новым снижением цен акций банка, которое составило в четверг 26%. Топ-менеджеры банка считают, что нужно рассматривать весь спектр возможных сценариев, в том числе те, которые казались невозможными всего несколько недель назад. Сегодня пройдет совет директоров Citigroup, на котором будут рассматриваться различные варианты действий.

Инвесторы и аналитики уже давно побуждали руководство банка рассмотреть различные возможности повышения цен на акции, включая разделение корпорации или продажу отдельных подразделений, отмечает The New York Times. Некоторые эксперты выступали за продажу Citigroup целиком, но было понятно, что такие изменения не могут стать делом одного дня.

Напомним, что в четверг Citigroup заявил, что имеет прочные позиции в части наличия капитала и ликвидности.

Отметим, что с начала недели акции Citigroup упали на 50%. Проблемы начались после того, как минфин США отказался от выкупа плохих активов. Банку Citigroup пришлось выкупить активы своих структурированных инвестиционных фондов на 17,5 млрд долларов. Сообщения о динамике цен на акции корпорации больше не выводятся на телеэкраны в ее манхэттенском офисе, чтобы не шокировать сотрудников и посетителей. Трейдеры начали в шутку сравнивать Citigroup с «Титаником», пишет The New York Times.

Отметим также, что в четверг саудовский принц Аль-Валид бин Талал заявил, что он планирует увеличить свою долю в Citigroup до 5% (сейчас она составляет менее 4%), поскольку акции фингруппы «крайне недооценены». Он выразил полную и абсолютную поддержку всем принимаемым руководством мерам, сообщила газета International Herald Tribune.

Аналитики утверждают, что в 2009 году Citigroup понесет убытки в размере до 20 млрд долларов в связи с обесценением коммерческой недвижимости, потерями по кредитным картам и активам стран emerging markets на фоне углубляющейся мировой рецессии. Однако глава банка Викрам Пандит заявляет, что фингруппа встретит 2009 год «намного более сильной, чем в начале 2008 года». «Мы останемся в долгосрочном выигрыше в этой отрасли», – уверял он сотрудников банка на этой неделе.