Неожиданная закономерность

Москва, 21.11.2008
Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Иркутской области кандидатуру Игоря Есиповского для наделения его полномочиями губернатора. С апреля Есиповский исполнял обязанности главы Приангарья и завтра, вопреки всем слухам и пересудам, будет утвержден депутатами на пост губернатора. По сведениям «Эксперта Online», в Иркутске уже вовсю идет подготовка к инаугурации.

Определенный законом срок для внесения в законодательное собрание кандидатуры нового губернатора истекал 29 ноября, но Кремль долго хранил стойкое молчание. Однако вчера все встало на свои места. Как сообщил «Эксперту Online» источник в администрации региона, со съезда «Единой России», который проходил в Москве, пришло окончательное решение о кандидатуре Есиповского. Об этом же вчера сообщило и иркутское телевидение со ссылкой на спикера регионального парламента Людмилу Берлину.

48-летний Игорь Есиповский, в декабре прошлого года избранный депутатом Госдумы по списку от Амурской области, был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области 15 апреля текущего года, после добровольной (во всяком случае по официальной версии) отставки возглавлявшего регион с осени 2005 года Александра Тишанина. За назначением Есиповского наблюдатели сразу же увидели руку главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова – уроженца Приангарья, который, как считалось, решил включить еще один регион в круг своего влияния. О том, что врио губернатора близок к всесильному госчиновнику, было известно всем – с 2001 по 2005 годы Есиповский возглавлял департамент товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт», а в течение восьми месяцев (с декабря 2005-го по август 2006 года) занимал должность президента – генерального директора ОАО «АвтоВАЗ».

Тот факт, что в апреле депутат Госдумы (кстати, с мандатом Есиповский расстался только в августе) стал всего лишь врио губернатора, тоже не выглядел фантастическим. В октябре должны были пройти выборы парламента объединенной с Усть-Ордой Иркутской области, и, считали политологи, от результатов, которые наберет на них «Единая Россия», зависела дальнейшая карьера Есиповского. Правда, были и другие причины «временного периода». Во-первых, бывший губернатор Тишанин, назначенный на свой пост уже при действующем составе законодательного собрания, сработаться с депутатами так и не смог. Справедливости ради стоит отметить, что вызвано это было не только прямолинейной и жесткой позицией бывшего железнодорожника (Тишанин всю жизнь до губернаторства работал в структуре РЖД, туда же вернулся и после отставки), неспособного иногда находить консенсус, но и тем разнообразием интересов, которые присутствовали в иркутском парламенте. Да и вообще в иркутской политике. Приангарье – регион, исторически являющийся полем битвы различных ФПГ – «Русала», «Илим Палпа», «Реновы», «Интерроса» и т. д. «В ситуации, при которой не наблюдается монополия интересов одной группы, очень сложно найти компромисс между интересами каждой группы и урегулировать отношения элит – с этим „наследством” десятилетней давности пока не смог справиться ни Борис Говорин (губернатор области с 1997 по 2005 год. – „Эксперт Online”) , ни Александр Тишанин», – отмечает иркутский политолог Юрий Пронин. Тишанин жестко проводил интересы государственных компаний (в том числе «Газпрома», особенно в вопросах с Ковыктой), тогда как депутаты областного ЗС в большинстве своем были на стороне частного капитала. К примеру, спикер ЗС Виктор Круглов «играл» за группу «Ренова» Виктора Вексельберга, поскольку до депутатства возглавлял принадлежащий олигарху «Саянскхимпласт».

Поэтому назначение Есиповского врио губернатора именно в апреле свидетельствовало о желании тех сил, которые стояли за ним, подготовить почву для выборов лояльного депутатского корпуса, который после выборов в спокойной обстановке утвердил бы бывшего главу АвтоВАЗа губернатором. С этой задачей Есиповский справился. По некоторым данным, списки депутатов формировались практически полностью под его диктовку, поэтому в законодательном собрании оказались лояльные будущему главе региона лица. Кроме того, Виктор Круглов, проявивший себя в противостоянии с губернатором Тишаниным, спикером парламента объединенного региона не стал. Вместо него была избрана секретарь регионального отделения ЕР Людмила Берлина, по общей оценке – человек неконфликтный и сторонник компромиссов.

Зато вторая задача – обеспечить победу «Единой России» (ЕР) – была реализована на тройку. Есиповский смело бросился на амбразуру и возглавил список партии на выборах. Но по сравнению с итогами аналогичных выборов, прошедших в пяти регионах страны 12 октября, Иркутская область показала один из худших результатов – всего 49% голосов за партию власти. К тому же явка избирателей в регионе оказалась невысокой (в среднем 36,57%, или 607,2 тыс. человек), хотя и на 8% больше, чем на аналогичных выборах в 2004 году. В первый парламент объединенного региона также прошли ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», и он стал, таким образом, напоминать Госдуму. Но с учетом одномандатников ЕР сумела захватить здесь лидерство, хоть и не такое, как в Чечне или Кузбассе.

Соблюдал Есиповский и баланс интересов, необходимый любому руководителю Приангарья. Об этом ярко свидетельствовала кадровая политика, проводимая врио губернатора. К примеру, еще в конце апреля его первым заместителем был назначен Сергей Сокол, до этого несколько лет работавший вице-губернатором Красноярского края и считавшийся не только членом «команды Хлопонина», но и ставленником «Норильского никеля» (в структурах которой он также работал до прихода во власть). Сокол получил на новом месте расширенные полномочия и сразу стал рассматриваться местными наблюдателями как еще один кандидат в губернаторы. К тому же его кандидатура попала и в список кандидатов, который сибирский полпред Анатолий Квашнин в конце августа отправил президенту России. Правда, не в пользу Сокола говорил тот факт, что в такие же списки он попадал уже неоднократно и безуспешно – Квашнин выдвигал его в руководители Тувы, Республики Алтай и Забайкальского края.

Вторым не менее влиятельным замом врио губернатора стал Юрий Гуртовой – полковник КГБ, занимавший пост заместителя начальника департамента безопасности госкорпорации «Ростехнологии», а в 1997-2001 годах уже бывший вице-губернатором Иркутской области, куратором силового блока в команде второго иркутского губернатора Бориса Говорина (ныне – посол РФ в Монголии). Кроме Гуртового Есиповский вернул в администрацию и других чиновников из команды Говорина, которые, как считают местные наблюдатели, проводят интересы других крупных ФПГ. К примеру, бывший при Говорине вице-губернатором Владимир Пашков, ставший при Есиповском замом по экономике, считается ставленником «Русала». А замом по недропользованию и экологии в команде Есиповского стал Дмитрий Шейбе, гендиректор ФГУНПГП «Иркутскгеофизика», до этого работавший в структурах группы «Ренова». До недавнего времени в команде оставались и кадры, оставшиеся в наследство от Тишанина. Но вице-губернатор по социальным вопросам Юрий Параничев, в свое время приехавший в регион именно с подачи губернатора Тишанина и бывший его первым замом, недавно был уволен по сокращению штатов.

Кроме того, Есиповский старался всячески продемонстрировать местным элитам, что он приехал в регион всерьез и надолго. К примеру, в августе он отказался от мандата депутата Госдумы, чтобы прекратить пересуды о «запасном аэродроме». Тогда же он начал формировать новую структуру власти. Правда, при ближайшем рассмотрении создание правительства Приангарья напоминает косметический ремонт, а не полномасштабную реконструкцию. Но очевидно, что, не будучи уверенным в своем будущем, Есиповский вряд ли решился бы начать такие преобразования. В сентябре на Байкальском экономическом форуме врио губернатора чувствовал себя хозяином. Но ни на шаг не отставал от Сергея Чемезова, который в родном для себя регионе выглядел чуть ли не вернувшимся после долгого отсутствия «крестным отцом».

Тем не менее в последние месяцы, особенно после выборов законодательного собрания, позиция Есиповского перестала выглядеть безоблачно. И в ряде местных и федеральных СМИ даже стали появляться статьи, в которых со ссылкой на различные источники утверждалось, что врио губернатора вскоре может уехать из Иркутска навсегда. А когда состав парламента был сформирован, а выдвижение кандидатуры затягивалось, слухи и пересуды усилились. За это время на пост губернатора всезнающими политологами и таинственными источниками выдвигались, к примеру, вице-губернатор Самарской области и еще один выходец из «Рособоронэкспорта» Иван Миронов (кстати, тоже уроженец Приангарья), Сергей Сокол, помощник сибирского полпреда и бывший глава Таймыра Олег Бударгин и даже вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Задержка назначения была связана не только с тем, что партия власти под руководством Есиповского показала на выборах в иркутский парламент не слишком хороший результат. За время работы в регионе врио губернатора просто не успел ничем особенным отличиться. Кроме, пожалуй, окончательного решения многострадального вопроса с площадкой для строительства нового аэропорта. Эта больная тема актуальна в Приангарье уже несколько десятилетий. В последние два года, после памятной катастрофы лайнера А 310 в аэропорту Иркутска в июле 2006 года, работы по выбору площадки ускорились. Но все предложенные варианты натыкались на интересы либо Минобороны, либо авиапредприятия «Иркут». И именно Есиповский в сентябре подписал с министром транспорта РФ Игорем Левитиным меморандум, в котором площадкой для строительства новой аэрогавани назывался поселок Поздняково.

В это же время на фоне финансового кризиса в Приангарье разразились две острые проблемы. Во-первых, сбылась мечта экологов – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) была запущена система замкнутого водооборота, и предприятие перестало сбрасывать стоки в чистейшее пресное озеро. Однако праздник был испорчен: мажоритарный акционер и управляющий комбинатом холдинг «Континенталь менеджмент» заявил, что в новых технологических условиях БЦБК перестал выпускать рентабельную продукцию. И потому частный собственник приступает к глобальному сокращению штатов и консервации производства. Для жителей Байкальска, который целиком зависит от деятельности комбината, это решение означало катастрофу. Есиповский, в отличие от Тишанина никогда не занимавший радикальную позицию в отношении комбината, пока в ситуацию не вмешался. С митингующими работниками ЦБК общается региональный министр экологии Дмитрий Шейбе.

Во-вторых, в Иркутской области разразился бюджетный кризис. Уже принятый в первом чтении проект бюджета на будущий год Есиповский спешно отозвал из парламента и занялся его кардинальной переработкой. Изначально бюджет-2009 был дефицитным: доходы должны были составить 61,8 млрд рублей, расходы – 66,8 млрд рублей, дефицит – 4,9 млрд рублей, или 10,4% (при допустимых по закону 15%). Однако в условиях финансового кризиса и крупного внешнего долга, который сформировался у области (более 10 млрд рублей), гасить дефицит с помощью кредитов было бы невозможно. Облигации же также ушли в небытие: регион уже отказался от размещения очередного облигационного займа объемом 8,6 млрд рублей, которые предполагалось привлечь для погашения дефицита бюджета текущего года (пока его решено заменить кредитами). По официальной версии, бюджет-2009 пересматривается «в связи со складывающейся ситуацией на финансовом рынке, снижением доступности кредитных ресурсов и отсутствием возможности размещения ценных бумаг Иркутской области, а также требованием Министерства финансов РФ осуществить подготовку областного бюджета, исходя из консервативного сценария развития экономики и динамики налоговых поступлений». По сути, речь идет о том, что главный финансовый документ региона на будущий год должен стать бездефицитным. В реальности это означает солидное сокращение социальных и инвестиционных программ. По данным источников «Эксперта Online», расходы на социалку и молодежную политику сокращены на 80%. Времени на доработку остается немного: бюджет, согласно требованию закона, должен быть утвержден законодательным собранием до 15 декабря этого года.

Тем не менее, несмотря на все трудности и слухи, президент России все же предложил иркутским депутатам кандидатуру Игоря Есиповского. Кроме очевидной кадровой победы Сергея Чемезова (его ставленник Владимир Артяков уже возглавляет ключевой для «Ростехнологий» регион – Самарскую область), решение Медведева свидетельствует о том, что в данном случае глава государства сделал ставку на уже проверенного в «местных боях» чиновника. К тому же Иркутская область – не Ингушетия, поэтому менять губернатора в условиях сложной экономической обстановки было бы нелогично. «Не единодушная поддержка Игоря Есиповского и кадровые решения, принятые им за последнее время, позволяют судить о том, что ситуация практически не отличается от времени губернаторства Александра Тишанина, когда наиболее значимые посты занимали малоизвестные приезжие управленцы, пока не проявившие себя с точки зрения эффективности. Но критическая масса все же не сложилась: несмотря на претензии и сомнения, на Игоря Есиповского все же возлагаются надежды», – отмечает политолог Юрий Пронин.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    3. В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
      В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
    Реклама