Кадровый кульбит

Галина Щербо
21 ноября 2008, 16:03

Развитие кризиса повлекло изменение модели рынка трудовых ресурсов – правила игры на нем начинают диктовать не работники, а работодатели.

О предстоящих сокращениях уведомили государственную службу занятости 170 нижегородских предприятий и компаний, которые с начала будущего года увольняют 3 600 своих работников. Если планы работодателей останутся в силе, численность безработных вырастет сразу почти на 40%. Авиационный завод «Сокол» собирается уволить 258 человек, «Дзержинское оргстекло» – 100, банк «Союз» – 146 сотрудников… Самое большое сокращение штатов – 1 200 человек – произойдет на Горьковском автозаводе. Антикризисная стратегия, принятая в ноябре группой ГАЗ, предусматривает сокращение инвестпрограммы и дальнейшее снижение издержек, в том числе и оптимизацию численности персонала. Поначалу ГАЗ собирался «оптимизировать» 20% своих кадров, но в ближайшие месяцы сокращение коснется 3% работающих. По словам директора городского центра занятости населения Елены Яковлевой, такие сокращения не считаются массовыми, так как количество уволенных с одного предприятия еще не превышает порогового значения 10%.

Государственная служба занятости готовит ярмарки вакансий на предприятиях, где планируются значительные сокращения, принимает уволенных на переобучение. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов распорядился подготовить муниципальную программу трудоустройства работников, попавших под сокращение, – им предоставится широкое поле деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве, где не хватает несколько тысяч дворников. Специалисты кадровых агентств не скрывают иронии: нынешний кризис выгоняет на улицу в первую очередь квалифицированных сотрудников с высшим образованием и менеджеров.

Зарплату заморозили

По данным кадрового агентства «Анкор», в 2009 году 28% работодателей в Нижнем Новгороде намерены провести сокращения. Пока же сокращение носит не системный, а ситуативный характер, считает директор нижегородского офиса кадрового агентства «Aнкор» Марина Артемьева. Компании спешно урезают любые расходы, в том числе и на персонал. Она отмечает, что в компаниях, которые намерены сократить 20-30% работников, проблемы с эффективностью возникли не сегодня и увольнениями их не решить.

На крупных промышленных предприятиях под увольнение попадают в первую очередь работники вспомогательных производств и администрации, квалифицированных рабочих на рынке по-прежнему не хватает. Некоторые работодатели прекращают наем новых сотрудников, пересматривают размер годовых выплат и бонусов, снижают зарплаты (в среднем они уменьшились на 10-15%, но в финансовом секторе – до 30%), перестают выдавать ссуды и оплачивать обучение сотрудников, но стараются сохранить персонал: при улучшении ситуации они могут быстро отыграть назад. Так, не увольняют работников западные компании, которые потратили на набор персонала немало денег и усилий. «Кризис не вечен, а хороших специалистов потом придется искать», – такой аргумент в пользу удержания кадров приводит председатель правления нижегородского НБД-банка Александр Шаронов.

Топы и випы – на выход!

Первыми отреагировали на кризис банковская и финансовая сферы. По данным агентства Heand Hunter, в сентябре на 30-50% возрос приток заявок бухгалтеров, юристов, маркетологов, кредитных сотрудников, специалистов по продажам финансовых продуктов и услуг, объектов недвижимости, а также руководителей среднего и высшего звена. В Нижнем Новгороде, сообщает агентство, число резюме от банковских сотрудников возросло в сентябре на 12% , в октябре – на 36%, топ-менеджеров – на 36% и 53% соответственно. Количество соискателей из банков и страховых компаний в сентябре-октябре в нижегородских филиалах «Анкора» и агентства Tom Hunt возросло вдвое. Однако, отмечают рекрутеры, остро нуждаются в новой работе не все соискатели: многие клерки изучают рынок на всякий случай, но не готовы с легкостью оставить нынешнее место работы.

Относительно спокойно могут чувствовать себя специалисты ИТ-индустрии, не первый год испытывающей дефицит кадров. Однако в этой отрасли действуют свои каналы информации и инструменты привлечения нужных сотрудников.

Одновременно существенно снизился объем открытых вакансий. Средний срок закрытия вакансий сократился почти в два раза. Стали привлекательными даже те рабочие места, которые до кризиса долго не закрывались из-за невысокой зарплаты. Работодатели, которые раньше привлекали узких специалистов, сейчас предпочитают универсалов, которых при необходимости можно ставить на разные участки работы.

В условиях кризиса изменился уровень запросов соискателей. Они готовы пересматривать зарплатные требования, не задают вопросов о составляющей компенсационного пакета. Рекрутеры констатируют: характер рынка труда меняется на глазах. Острый дефицит кадров во всех отраслях в предыдущие годы сформировал рынок соискателя, диктующего высокий уровень оплаты труда, наличие бонусов и социальных программ за счет работодателей (оплата обучения, медицинского обслуживания, кредитование и пр.). Сейчас правила игры устанавливают наниматели: режим экономии распространяется и на кадровую политику, где отсекается не только лишнее, но и часть необходимого. Социальная ответственность бизнеса сегодня сузилась до сохранения или предоставления рабочего места.

Страна советов

Масштабных сокращений квалифицированных сотрудников рекрутеры ожидают в январе-феврале, а постепенное восстановление рынка труда начнется, по их прогнозам, не раньше осени будущего года. В новых условиях доля классического рекрутмента продолжит снижаться, зато становятся более востребованными другие услуги кадровых агентств. Эти изменения начались еще год назад, кризис лишь ускорил процесс дифференциации услуг. Так, в первом полугодии 2008 года нижегородский рынок труда замедлил темпы роста: 10-15% против 28-30% в 2007 году. Участники рынка связывают это с завершением ряда крупных инвестиционных проектов, которые потребовали массового набора сотрудников на все позиции – от менеджмента до технического персонала. Доля дохода от услуг по подбору персонала у крупнейших нижегородских агентств уменьшилась в среднем до 60%, но стала прирастать составляющая дополнительных услуг. Все кадровые компании в последнее время наращивали компетенции и сейчас являются полноценными провайдерами, совмещающими рекрутинг и консалтинг.

Сейчас, когда планируются бюджеты компаний на будущий год, растет спрос руководителей на такие услуги рекрутинговых агентств, как подготовка аналитических отчетов о рынке труда с обзором зарплат в различных отраслях, говорит Марина Артемьева. Одной из самых востребованных услуг становится оптимизация штатного расписания, затрат на персонал, формирование списков на увольнение. Кроме того, в компаниях активно прибегают к помощи рекрутеров в корректном увольнении сотрудников, говорит старший партнер компании Tom Hunt Владимир Якуба. Работодатели приглашают кадровые агентства для того, чтобы за счет личностных тренингов, психологических консультаций и поддержки в продвижении резюме хотя бы частично снять стресс с уволенных сотрудников.

Неестественный отбор

С проблемой выживания в ближайшие месяцы столкнутся не только работники, но и сами кадровые агентства, признают участники рынка. Если в последние годы доходы рекрутинговых агентств росли вслед за повышением зарплат соискателей (работодатель платит кадровому агентству определенную часть месячного заработка привлеченного сотрудника), то сейчас они будут сокращаться в той же пропорции. Заметно отразится на уровне доходов отсутствие заявок на линейный персонал, который всегда обеспечивал наибольшие обороты. В целом отрасли не избежать падения выручки на 25-30%, признают руководители ведущих федеральных агентств.

В этой ситуации наиболее прочно положение кадровых бутиков, состоящих из двух-трех консультантов, и крупных компаний с полным спектром услуг, большой базой резюме и сложившимся кругом партнеров. Так, открывшееся в Нижнем Новгороде в конце октября российское представительство одного из крупнейших мировых онлайн-рекрутеров – американской компании Monster Worldwide до конца 2009 года планирует довести количество зарегистрированных пользователей до 200 тыс., а число посещений сайта – до 500 тыс. в месяц. Аналитик «Финам» Татьяна Менькова считает такие планы реалистичными: кризис позволит компании достаточно быстро сформировать широкую базу резюме, а это, в свою очередь, привлечет к ресурсу работодателей.

Тяжелее всего будет выживать средним региональным агентствам, и в этом сегменте ожидаются слияния и поглощения.