Без спешки

21 ноября 2008, 17:53

Депутаты Госдумы не торопятся принимать решение о зимних каникулах. Как сообщил журналистам депутат от «Единой России» Павел Зырянов, вопрос будет рассмотрен не раньше декабря. Поддержит ли парламентское большинство предложение коммунистов сократить зимние каникулы, пока неизвестно.

«На мой взгляд, коммунисты живут в советском прошлом, в том, когда в мае люди выходили на огороды и копали. Сейчас у нас средний класс не выезжает на огород. А новогодние праздники – возможность съездить куда-нибудь. Уровень жизни поднялся, люди могут позволить себе отдых», – отметил Павел Зырянов.

Напомним, что ранее депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил совету Госдумы выступить с законодательной инициативой по сокращению новогодних каникул. Согласно предложению, 1, 2, 3 января будут выходными днями, а 4 и 5 – уже рабочими. «Сэкономленные» выходные дни планируется перенести на май. Он добавил, что избиратели КПРФ просят депутатов перенести выходные дни с января на май, тогда они смогут поехать на дачу и поработать с пользой для себя, здоровья и бюджета семьи. «Я представляю именно тех избирателей, которые не имеют возможности ездить зимой за границу греться на солнышке, кататься у нас на горнолыжных курортах, так как это слишком дорого», – подчеркнул Локоть.

Ранее с подобной инициативой выступил депутат от фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев. Он высказал идею сократить новогодние каникулы, которые на данный момент длятся с 1 по 5 января, на два дня. Следовательно, россияне могут отдыхать 1, 2 и 3 января. Освободившиеся два праздничных дня Аникеев предложил добавить к майским праздникам, сделав выходными 2 и 3 мая.

Впрочем, в профильном комитете по труду и социальной политике инициативу тогда восприняли без должного восторга. «Регулярное внесение подобных законопроектов препятствует их рассмотрению, поскольку все альтернативные законопроекты мы должны рассматривать одновременно (на заседании палаты)», – отметил его глава Андрей Исаев. «Мы рассчитываем осенью собрать специальное совещание в рамках трехсторонней комиссии (правительство, работодатель, профсоюзы), чтобы обсудить раз и навсегда возможный перенос праздничных дней», – сказал Исаев. По его мнению, стоило бы перенести один день (5 января) с новогодних праздников на май. В таком случае россияне могли бы отдыхать 1 и 2 мая. Однако Исаев отметил, что радикальных изменений в праздничном календаре быть не должно, так как люди уже привыкли к имеющемуся графику праздничных дней и менять его каждый год было бы опрометчиво с государственной точки зрения.

Напомним, что существующий праздничный календарь был введен в 2004 году.