Санкции против пиратов

21 ноября 2008, 18:33

США внесли в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по борьбе с пиратством. Этот документ расширяет возможности государств при осуществлении силовых операций против морских разбойников, сообщила в четверг журналистам заместитель постоянного представителя США при ООН Розмари ди Карло.

Отметим, накануне ООН приняла резолюцию по Сомали, где содержатся санкции против пиратов. Резолюция предусматривает, в частности, принятие финансовых мер, таких как замораживание банковских счетов, а также запрет на поездки в отношении лиц и организаций, причастных к нарушению эмбарго и препятствующих доставке гуманитарной помощи.

Директор африканского отдела в департаменте операций по поддержанию мира Райзуддин Зененга призвал страны-члены ООН предоставить войска и ресурсы для многонациональных сил в Сомали. Он отметил, что международные многонациональные силы могли бы помочь добиться стабилизации ситуации и, таким образом, подготовить почву для развертывания в этой стране, где уже 17 лет нет центрального правительства, миротворческой операции ООН.

Тем временем разбойничий бизнес продолжается. Генеральный секретарь Международной морской организации Ефтимиос Метрополис сообщил, что только в этом году у берегов Сомали были зарегистрированы 120 актов пиратства. По его мнению, обширные морские пространства здесь требуют присутствия большого числа военных кораблей, которые будут сопровождать суда с гуманитарными грузами и обеспечивать безопасность в сомалийских прибрежных водах.

Сегодня стало известно, что за выкуп пираты освободили сегодня греческий танкер Genius, захваченный в конце сентября. Сегодня министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула сообщил, что сомалийские пираты за последний год в сумме получили более 150 млн долларов выкупа за похищенные суда. Он призвал судовладельцев не платить пиратам выкуп за похищенные суда и тем самым не поощрять их преступные действия.

Число пиратов увеличивается в связи с их безнаказанностью, уверен эксперт Михаил Войтенко, главный редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт». По его данным, в начале года их было 200-400 человек, сейчас – тысячи. По оценке Исмаила Ахмеда, британского эксперта по Сомали, в операциях принимают участие более тысячи человек, но есть еще те, кто оказывает спектр услуг – ведение переговоров с владельцами судов, снабжение оружием, тренировка пиратов, сбор информации, логистика. Пиратские базы – это единственные процветающие города в Сомали. «Некоторые инвестируют в землю и собственность в своих родных городах, где они знают, что их не будут преследовать в судебном порядке. Все города в этом регионе процветают... Деньги, полученные в качестве выкупа, попадают многим жителям этих городов. Вот одна из причин, почему население поддерживает пиратов», – уверен Ахмед.