У каждого свои рецепты

Ольга Колотнеча
21 ноября 2008, 16:10

По данным комитета труда и занятости населения Новгородской области, только до конца текущего года компании уволят около 1 тыс. человек.

Рынок труда региона, по информации работодателей, в законодательном порядке сообщаемой службам занятости, пополнится сокращенными работникам. За два осенних месяца (сентябрь–ноябрь) будет сокращено около 400 человек, за ноябрь-декабрь – почти 500. Примечательно, что среди уволенных немало «белых воротничков». Сокращения коснулись и бюджетной сферы. Ликвидация Новгородской таможни высвободила около 100 специалистов. Реорганизация управления ФНС по Новгородской области приведет к тому, что из 152 налоговых специалистов останется 100, но реально безработными могут оказаться только 28 человек, остальным, по информации комитета труда, предложили работу в низовых структурах управления. В связи с ликвидацией организации – информационно-аналитического центра по ЖКХ – окажутся не у дел 144 его сотрудника.

Предприятия реального сектора экономики тоже оптимизируют персонал. Самый крупный работодатель региона – завод группы «Акрон», еще в октябре твердо уверявший, что не допустит сокращения персонала, проинформировал комитет о высвобождении 286 человек. Не менее значительное число работников – 200 человек – сокращает Парфинский фанерный комбинат. В прогнозе предстоящих сокращений – это самые солидные цифры.

Но «Акрон», кажется, нашел вариант, когда и «волки сыты, и овцы целы», использовав аутсорсинг. С 1 декабря компания создает новое структурное подразделение – ООО «Акрон-ремонт», где будут аккумулированы все силы специалистов, отвечавших за техническое состояние оборудования. Это и слесари, и электрики, и киповцы, работавшие в каждом производственном цехе. Как сообщает источник на «Акроне», пока численность этой службы будет 200 человек, в дальнейшем – 800. Первые 200 человек – это те, кто уже получил уведомление о сокращении и тут же – предложение о работе в новой структуре. Каждый будет решать сам: идти в новое подразделение или получать пособие по сокращению в течение двух месяцев. Заметим, оптимизацией компании «Акрон» занимается больше года, создавая дочерние структуры и предоставляя им финансовую независимость. Создание ООО «Акрон-ремонт» можно воспринимать как очередной шаг в этой планомерной работе, которому кризис придал особую социальную значимость. Между тем менеджмент компании по-прежнему в сугубо добровольном порядке уходит в отпуск без сохранения зарплаты. Правда, заявление человек пишет после «разговора по душам» с руководителем подразделения, где он работает. Опять-таки менеджеров предупредили: в декабре на четверть уменьшатся их зарплаты. На столько же полегчает и премиальная часть заработка людей, не занятых напрямую в производстве минеральных удобрений. Рабочих, и без того испытывающих напряжение, как сообщает источник, эта мера, скорее всего, не коснется.

Крупное лесоперерабатывающее предприятие «Парфинский фанерный комбинат», насчитывающее 1 800 человек в штате, заявило о сокращении временно работающего персонала. Это была четвертая смена комбината, созданная на пике роста рынка фанеры. Теперь, когда обрушились и рынок, и цены, потребность в ней отпала. Как сообщает источник на предприятии, владельцы комбината предпринимают усилия, чтобы такой «малой кровью» заплатить за кризис, сохранив предприятие и остальных работников. Производство тут уже остановлено, за ноябрь выпущено всего 600 кубометров квадратной березовой фанеры, потребляемой мебельной промышленностью, вместо обычной месячной программы в 9 тыс. кубов. В соответствии с Трудовым кодексом РФ за вынужденный простой по вине администрации работникам выплачивается положенное пособие. Но «пробка» огромной кредиторской задолженности снова создает долги и по заработной плате. На начало октября долг приближался к 8 млн рублей, за месяц его удалось выплатить. На начало декабря, сообщает источник, просроченная задолженность снова вырастет до10 млн рублей.

В трудную финансовую ситуацию градо- и бюджетообразующее предприятие (фанерный комбинат – единственная производственная компания в поселке Парфино) попало потому, что уже два года реализует крупный инвестиционный проект стоимостью 25 млн долларов. Собственник комбината – компания «Новгородские лесопромышленники», имеющая опыт создания нескольких СП с финским капиталом, строит современное предприятие по выпуску большеформатной фанеры мощностью 75 тыс. кубометров в год, в том числе 25 тыс. кубов ламинированной. Это совсем иной продукт, чем выпускается на стареньком, требующем технического перевооружения, действующем комбинате. Новое производство ориентировано на строительную отрасль, имело виды и на олимпийские объекты в Сочи. Конечно, проект осваивали с привлечением солидных кредитов Северо-Западного банка Сбербанка РФ и участием в проекте петербургской лизинговой компании «Глобус-лизинг», закупившей для парфинских лесопереработчиков импортное оборудование на 15 млн долларов. Оборудование является залогом возврата кредитных ресурсов банка. «Новгородские лесопромышленники» надеются справиться с трудностями при поддержке региональной власти. Они рассчитывают номинально получить из семимиллиардного гарантийного фонда, заложенного в бюджете региона на нынешний год, нужную сумму как гарантию для решения своих финансовых проблем. Вопрос пока находится в стадии решения. Как будет развиваться ситуация на комбинате, не усилит ли он напряжение на муниципальном рынке труда, никто не берется сказать.

Между тем, по словам председателя комитета труда и занятости населения Александра Алисиевича, банк вакансий за сентябрь-октябрь пополнился еще 2 тыс. свободных рабочих мест. И только сейчас, в ноябре, список «подтаял» на 400 единиц. Более 80% вакансий приходится на рабочие профессии. Работодатели, например, заявляли потребность в 1 079 водителях. Найти или переобучить и направить на предприятия службы занятости региона смогли только 99 человек. Не лучше картинка с продавцами, электриками, плотниками, поварами. А вакансии милиционеров, воспитателей детских садов, медсестер, учителей и врачей хронически не заполняемы по причине неконкурентной зарплаты. Но ситуация в экономике региона и на рынке труда заметно меняется. Возможно, и эти рабочие места кому-то вскоре сильно пригодятся.