Чистота помыслов

24 ноября 2008, 16:53

Инвестиционная комиссия по отбору проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ, приняла решение о вынесении регионального проекта «Чистый Дон» на рассмотрение 1 декабря текущего года. Если заявка будет удовлетворена, то инициатор проекта — ООО «Азово-Балтийская водная компания» (дочерняя компания ОАО «Евразийский») — уже в следующем году сможет привлечь для прокладки инженерных сооружений в Ростове-на-Дону 1,056 млрд рублей из федерального бюджета.

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе «Евразийского», членами инвесткомиссии проект был принят единогласно и не вызвал дополнительных вопросов, как это обычно бывает у претендентов на средства Инвестфонда РФ. Проект «Чистый Дон» планируется реализовать на территории города Ростова-на-Дону. Он направлен на решение целого ряда проблем, связанных с несовершенством городской системы канализации, очистки сточных вод и утилизации отходов, образующихся в результате такой очистки.

Проект был представлен комиссии после одобрения его у губернатора Ростовской области и в Минрегионразвития РФ. В «Евразийском» пояснили, что проект предполагается реализовать в формате государственно-частного партнерства с использованием бюджетных средств из расчета 2,125 млрд рублей привлеченных АБВК кредитов Внешэкономбанка, 1,056 рублей — из Инвестфонда, 891,9 млн рублей — из бюджета Ростовской области и 140,4 млн собственных средств. Таким образом, общая стоимость проекта в прогнозных ценах составляет 4,2 млрд рублей. С ВЭБом уже ведутся переговоры. Банк как главный акционер «Евразийского» одновременно является и одним из главных его заемщиков по проекту «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области» (40 млрд рублей до 2021 года).

Если положительное решение комиссии Инвестфонда будет получено, на эти средства АБВК намерена построить первую очередь канализационного коллектора №62 и произвести реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации, построить блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, а также завод по сжиганию осадка. Все компоненты программы являются крайне важными. К примеру, применение ультрафиолета для обеззараживания сточных вод обеспечит высокую эффективность дезинфекции и, в отличие от хлора, не вызовет появления побочных продуктов, негативно действующих на биоценоз водоема. Строительство завода по сжиганию осадка решит одну из главных экологических проблем — его утилизацию. «Строительство завода позволит освободить более 7 га земли в непосредственной близости от Ростова (на левом берегу Дона). Этот участок сейчас занимают иловые площадки, которые могут затапливаться во время сильных дождей, оказывая негативное воздействие на почву», — отмечал ранее в интервью «Коммерсанту» начальник управления коммунального хозяйства министерства промышленности, энергетики и инженерной инфраструктуры Ростовской области Юрий Тамбовцев. Срок окупаемости проекта определен в 10 лет.