Газовая торговля

24 ноября 2008, 17:34

Украина намерена договориться с Россией об отсрочке отплаты закаченного в подземные хранилища газа (ПХГ) до момента его потребления украинскими потребителями. «Мы бы хотели, чтобы на газ, который находится в хранилищах и пока не оплачен потребителями, нам была предоставлена небольшая, буквально на несколько месяцев, отсрочка в этом платеже, пока мы не начнем потреблять этот газ», — сообщила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и выразила надежду, что российская сторона с пониманием отнесется к решению этого вопроса.

Кроме того, глава украинского правительства заявила, что гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу. «НАК “Нафтогаз Украины” будет работать как надежный партнер России и Европейского Союза по транзиту газа в Европу», — сказала премьер на правительственном совещании в Киеве. «Мы за все годы ни одного раза не нарушили наши обязательства по осуществлению транзита. В этом году мы сможем его сделать значительно качественнее и значительно лучше, чем во все предыдущие годы», — подчеркнула Тимошенко. Она также отметила «абсолютно стабильную ситуацию» в НАК и его платежеспособность.

Делегация НАК сегодня отбыла в Россию для прояснения ситуации с газовым долгом и принятия дальнейших решений. Как сообщила пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока, «Юлия Тимошенко уверена, что до конца года все эти вопросы будут урегулированы». По словам премьера, Украина готова к осенне-зимнему отопительному сезону, а в украинских газохранилищах находится 17,5 млрд кубометров газа, что является «абсолютным рекордом».

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко считает, что позиция правительства Юлии Тимошенко в ходе переговоров с Российской Федерацией по цене на газ должна быть более конструктивной. «Чрезвычайно актуальной является тема формирования цены на газ. В этом контексте президент Украины хочет видеть более активную позицию правительства на переговорах с российской стороной», — сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова в понедельник на брифинге в Киеве. По ее словам, Ющенко по-прежнему считает недопустимым, чтобы переговоры о цене на газ перешли из экономической плоскости в политическую. Президент подчеркивает, отметила Ванникова, что цена на газ, который будет поставлять Россия на Украину в 2009 году, должна быть экономически обоснованной, и правительство «несет за это персональную ответственность».

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Украина рассчитается по текущим обязательствам перед «Газпромом». «НАК “Нафтогаз Украины” называл размеры долга. Этот долг немногим более 1,2 млрд долларов плюс долг за ноябрьское потребление. Это текущий долг, который мы накопили и который мы вернем “Газпрому”, надеюсь, своевременно», — сказал он.

Напомним, что российское руководство заявило в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. «Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий», — пояснил сегодня президент Дмитрий Медведев свое заявление о принятии административных решений в случае невозвращения Украиной долга за российский газ. «Это меры, которые определил “Газпром” как поставщик и правительство РФ, это — административные меры», — сказал глава российского государства. «Когда я говорил о правовых мерах, то имел в виду в том числе и судебные, в рамках гражданско-правовых отношений, которые существуют между компаниями — “Газпромом” и потребителем газа», — сказал он.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что на Новый год проблема с поставками газа на Украину не повторится. «Мне бы хотелось, чтобы этот Новый год мы встретили спокойно, для этого есть все предпосылки», — подчеркнул он. «Нужно просто деньги нам вернуть, и тогда настроение у всех будет хорошее», — добавил российский президент.