Самые динамичные

Москва, 24.11.2008
На конгрессе «газелей», проведенном медиахолдингом «Эксперт» 21 ноября, были вручены награды по пяти номинациям лучшим компаниям среднего бизнеса России.

В

номинации «Чемпион среди “газелей”» (самая динамичная компания среднего бизнеса в России) победил НПК «Эллирон» — компания, основанная в 1999 году, на сегодняшний день являющаяся одним из лидеров в области инжиниринга, производства и поставки продукции для предприятий нефтегазодобывающей отрасли на территории РФ. Выручка компании в 2007 году составляла 1, 26 млрд рублей, чистая прибыль - 31,5 млн рублей. Ежегодно компания демонстрирует огромные темпы роста. Так по сравнению с 2006 годом в 2007 году выручка компании выросла в 2 раза.

В номинации «Самая выносливая “газель”» (компания, которая росла максимально долгое время максимально возможными темпами роста) победила транспортно-экспедиторская компания «Евротранс». Компания работает на рынке грузовых перевозок с 1997 года. Осуществляет мультимодальные перевозки грузов всеми видами транспорта, контейнерные перевозки, транспортировку негабаритного и тяжеловесного оборудования, опасных грузов. Ежемесячный объем перевозок - более 1 млн тонн. Выручка в 2007 году - 5,8 млрд рублей, чистая прибыль - 290 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2003 по 2007 год - 131%.

В номинации «За качественный рост» победили две компании: Международная научно-техническая группа IPG Photonics и компания «Диэлектрические кабельные системы» (ДКС).

Два года назад компания IPG вошла в тройку ведущих производителей лазеров для обработки материалов и, по всей видимости, такими темпами очень скоро достигнет лидерства на многомиллиардном рынке лазерных установок. В декабре 2006 года IPG Photonics провела IPO на американской бирже NASDAQ, разместив 20% акций. Успех IPG объясняется ставкой на волоконные лазеры, которые отличаются от других большей мощностью и компактностью. По данным Strategies Unlimited, IPG контролирует 70-75% этого сегмента рынка лазеров, объем которого к 2010 году должен вырасти до 600-700 млн. долларов. Выручка компании в 2007 году составляла 4,8 млрд рублей, чистая прибыль - 764 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2003 по 2007 год - 47%

Компания ДКС — лидер российского рынка кабеленесущих систем. Восемь лет назад ДКС запустила производство гофрированной пластиковой трубы, совершив тем самым революцию в электромонтаже. В своей стратегии ДКС сделала ставку на технологическое усовершенствование и новые разработки, предпочтя их экстенсивному развитию. Выручка ДКС в 2007 году составляла 2,03 млрд рублей, чистая прибыль - 194,7 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2000 по 2007 год - 51,6%

В номинации «За самый прозрачный и динамичный рост бизнеса» победил концерн «Энергомера», специализирующийся на производстве электронных компонентов, в том числе для солнечной энергетики. Визитной карточкой компании стал полный модельный ряд электронных приборов и систем учета электрической энергии, а также соответствующее сервисное и метрологическое оборудование. В оборудовании для защиты от электрохимической коррозии подземных трубопроводов компании принадлежит роль лидера в России как по объему продаж, так и по техническому уровню продукции. Еще одно направление холдинга - агробизнес и производство оборудования для птицеводства. Выручка компании в 2007 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль - 399 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2003 по 2007 год - 45%.

Гран-при «Вызов грандам» достался компании «СПЛАТ-косметика» — производителю зубной пасты и других продуктов по уходу за полостью рта. Главный фактор роста компании - оригинальная маркетинговая стратегия: концентрация на одной товарной категории с целью достичь качества, превосходящего лучшие мировые бренды, и прямая связь с потребителем. В дальнейшем поддерживать темпы роста планируется за счет выхода в новые товарные категории (в стадии реализации - проект производства средств по уходу за волосами), за счет расширения географии продаж (рынки стран СНГ, экспорт сейчас составляет 12% продаж, цель - 20%) и расширения предложения на рынке oral care (например, детские продукты).     

Выручка компании в 2007 году составляла 342 млн рублей, чистая прибыль - 85 млн рублей. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2003 по 2007 год - 140%.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама