Так и будет

24 ноября 2008, 11:49

Мировой финансовый кризис будет преодолен в ближайшие полтора года. К такому выводу пришли лидеры стран АТЭС на саммите в Лиме, о чем и записано в их совместном заявлении.

Станы АТЭС взяли на себя обязательства в ближайший год воздерживаться от любых мер, создающих барьеры для торговли и инвестиций: «Существует риск того, что замедление мирового роста может привести к требованиям принятия протекционистских мер, которые только обострят нынешнюю экономическую ситуацию. В этой связи мы в предстоящие 12 месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, от введения новых ограничений на экспорт или использования в любой области мер, не совместимых с правилами Всемирной торговой организации, включая меры стимулирования экспорта».

Министрам стран АТЭС поручено провести встречу в Женеве в декабре 2008 года для завершения Дохийского раунда переговоров ВТО. Кроме того, лидеры стран АТЭС поручили министрам ускорить «возможность создания в долгосрочной перспективе азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли».

Они согласились с декларацией G20, принятой в Вашингтоне: «Мы решительно поддерживаем общие принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться план действий по проведению реформы финансовых рынков. Мы всецело одобряем широкомасштабные меры политического реагирования, необходимые для возобновления мирового экономического роста и восстановления стабильности». И обязались поддерживать усилия, направленные на «обеспечение адекватного финансирования бизнеса, включая малые и средние предприятия, и сохранения торговых и инвестиционных потоков в регионе».

Страны АТЭС будут участвовать в совместной программе МВФ и Всемирного банка по оценке финансового сектора «с учетом уровня развития и конкретных особенностей каждой экономики-участницы».

Очередная встреча лидеров АТЭС состоится в Сингапуре в 2009 году.