Закрытая сделка

24 ноября 2008, 19:39

Сегодня в Стамбуле подписан протокол закрытия сделки по приобретению компанией LUKOIL Eurasia Petrol AS 100% акций турецкой компании Akpet. Как сообщила пресс-служба «ЛУКойла», общая цена приобретения составила 555 млн долларов США. При этом стороны договорились о поэтапной оплате цены приобретения на условиях беспроцентной рассрочки. Оплата первого транша в размере 250 млн долларов США осуществлена сегодня. Второй и третий транши будут оплачены не позднее 30 апреля и 30 октября 2009 года соответственно.

Договоренность о приобретении Akpet была достигнута в июле 2008 года. Akpet — шестая по величине компания Турции по объему розничных продаж нефтепродуктов и вторая по количеству терминалов. «ЛУКойл» приобрел 693 АЗС, что соответствует 5% розничного топливного рынка Турции. В сделку помимо АЗС вошли восемь нефтепродуктовых терминалов общей емкостью 300 тыс. кубометров, пять хранилищ сжиженного углеводородного газа емкостью 7650 кубометров, три авиатопливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс. кубометров и завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. тонн в год. В августе антимонопольные власти Турции одобрили сделку.

Это приобретение позволит увеличить зарубежную розничную сеть российской нефтяной компании холдинга на 18%. До покупки Akpet «ЛУКойл» владел пятью АЗС в Турции и занимал около 0,3% рынка этой страны. Покупка Akpet увеличит этот показатель до 5,3%. Планируется, что поставки нефтепродуктов на приобретаемые АЗС будут осуществляться с принадлежащих «ЛУКойлу» нефтеперерабатывающих заводов в Болгарии («Нефтохим Бургас») и на Сицилии (ISAB).