Шанс есть

24 ноября 2008, 10:01

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что новая администрация США может отказаться от ПРО в Европе. Об этом он сам заявил на пресс-конференции в Лиме, подводя итоги встречи на форуме АТЭС: «Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит негибко — “мы поставим (ПРО), а там хоть трава не расти”, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно». Напомним, Обама в ходе предвыборной кампании сказал, что поддержит проект, если будет доказана его эффективность.

Медведев также отметил: американцы «думают, возможны изменения позиции». Это подтверждает, в частности, история с переговорами между Бараком Обамой и президентом Польши Лехом Качиньским. Качиньский тогда сообщил, что Обама будто бы подтвердил приверженность США программе ПРО, а штаб Обамы опроверг информацию. Это, по мнению Медведева, говорит «хотя бы о том, что наши американские партнеры будущие об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы». «А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции и в конечном счете отказ», — полагает он.

Тем временем мэры 30 чешских городов подписали коллективное письмо Бараку Обаме. Они призывают отказаться от размещения элементов американской ПРО в Европе. «Это уже привело к росту напряженности в отношениях США с Россией и Европой и будет иметь следствием новую гонку вооружений», — говорится в письме, передает AFP. 75% населения Чехии против размещения американской ПРО на территории своей страны.

Отметим, в Лиме в минувшие выходные глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Они обсуждали в том числе и проблему ПРО.

Лавров сказал, что новые американские предложения по этому вопросу «мало что нового принесли». В декабре соберутся представители США и РФ, Москва ответит на эти «новые предложения». Мы считаем, что «лучшим выходом было бы отказаться от этих планов», сказал он, напомнив, что США еще по Сочинской декларации обязались «смягчить наши озабоченности». «Но смягчения до сих пор нет, уже не говоря о том, что речь идет о смягчении, а не о полном снятии», — резюмировал он.

Иными словами, от нынешней администрации Москва не ждет позитива в решении вопроса противоракетного щита в Европе.