Письмо от губернатора

24 ноября 2008, 18:55

Большинство новгородских компаний ведут слишком затратный бизнес, поэтому их позиции в условиях финансового кризиса существенно ослабнут. Но вся ответственность за процессы, происходящие в компаниях, будет возложена на их собственников и руководителей. В ближайшие дни они получат письма от губернатора региона Сергея Митина. Об этом сам глава области сообщил на неформальной встрече с местной прессой в конце прошлой недели.

По словам Митина, в первую очередь такое письмо получит самый крупный работодатель региона — предприятие холдинга «Акрон». Точнее, собственник группы Вячеслав Кантор и генеральный директор местного завода Владимир Гавриков. Митин подчеркнул, что он разделяет антикризисную идеологию, представленную спикером Госдумы Борисом Грызловым на недавнем съезде «Единой России». «Если хотя бы один человек из компании будет уволен, государство вправе ее национализировать». «Я как высшее должностное лицо региона буду этой политики придерживаться. Предприятия, работающие на территории региона, обязаны выполнять все экономические, фискальные, социальные требования, возложенные на них законодательством, невзирая ни на какие кризисные явления», — отрезал Сергей Митин.

Кроме того, в ближайшие дни будет сформирована комиссия во главе с губернатором, главная задача которой — анализ экономической ситуации и разработка оперативных мер по оптимизации социальных последствий кризисных явлений. Чтобы держать руку на пульсе экономики региона, комиссия будет собираться раз в неделю. Правда, стоит отметить, что власть уже пыталась мониторить финансовое состояние предприятий, предложив им раз в две недели присылать информацию об объемах отгрузки продукции, дебиторской и кредиторской задолженности и долгах по заработной плате. Из почти 200 крупных предприятий региона откликнулась на эту просьбу лишь десятая часть, поэтому соблюсти оговоренный режим мониторинга не удалось. Теперь под контроль, говорил губернатор, будут взяты прежде всего предприятия, оказывающие наибольшее влияние на социально-экономическую ситуацию, остановка производства на которых чревата социальной напряженностью.

У региональной власти есть реальная возможность поддержать предприятия: в бюджете 2008 года заложен гарантийный фонд в размере 7 млрд рублей. Эти деньги нужны для того, чтобы перенести центр тяжести проблем заемщика с его невнятной кредитной историей на четкую и прозрачную систему бюджета Новгородской области. Но проблема в том, констатировал губернатор, что у большинства компаний все ликвидное имущество уже заложено-перезаложено. Поэтому давать гарантии областного бюджета просто некому. «Кому попало деньги не дадим, это исключено на 100%. Ни копеечки никому, какой бы интересный проект ненадежный заемщик нам не принес», — эмоционально подытожил Сергей Митин.

Впрочем, если по отношению к крупным компаниям позиция губернатора весьма сурова (скорее для публичного пользования), то малый бизнес сможет рассчитывать на преференции от региональной власти. Но взамен глава региона хочет получить удвоенный (с нынешних 7 до 15%) вклад малого бизнеса в ВРП. Сергей Митин пообещал создать механизм, позволяющий отрасли активнее участвовать в формировании государственных, областных и муниципальных заказов, где ежегодно обращается больше 10 млрд рублей. Глава региона намерен создать государственную организацию, которая займется сбором информации о потребностях в товарах и услугах на местах и «расфасовкой» государственных, областных и муниципальных заказов. Митин подчеркнул, что не собирается искать обходные пути вокруг 94-ФЗ, но призывает специалистов региона очень грамотно составлять условия конкурсов, чтобы потом не плакаться и не объясняться с правоохранительными органами. Только так удастся избежать таких казусов, когда в своем регионе есть предприятие народных промыслов «Крестецкая строчка», выпускающее всевозможное постельное белье, скатерти любого качества, а область закупает все это за тридевять земель. В регионе ведь делают не только скатерти…

Самое главное: бюджет региона на будущий год, уже прошедший публичные слушания и предварительное обсуждение в депутатском корпусе, секвестирован не будет. Но станет скромнее. Доходы казны в 2009 году вырастут всего на 24,2% — до 26 млрд рублей. Бюджет же 2008 года был просто агрессивен, с ростом доходов за 44%. Такой рывок региону, отстававшему в развитии от среднероссийских темпов, был просто необходим, и заметим, сделать его удалось. В бюджете-2009, что нехарактерно для последнего десятка лет, заложен дефицит 1,7 млрд рублей, свидетельствующий о больших планах на развитие региона. Перекрыть дефицит планируется за счет участия в федеральных целевых программах на принципах софинансирования. Инвестиционный портфель региона, в нынешнем году составляющий почти 30 млрд рублей, также будет уменьшен. «Что касается инвесторов, вопрос, конечно, очень сложный. Хотелось, чтобы все намеченные проекты были реализованы. Но я не хочу тешить иллюзиями ни себя, ни других. Совершенно очевидно, “Русский алюминий”, то есть Олег Дерипаска, в той ситуации, в которой он оказался сегодня, не пойдет на затраты — строительство цементного завода в Новгородской области. Я лично в это не верю», — сказал Сергей Митин о судьбе самого крупного проекта.