Новости Западного берега

24 ноября 2008, 13:12

Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) избрал лидера партии «Фатх» 73-летнего Махмуда Аббаса президентом Палестинской автономии. Выборы прошли на безальтернативной основе. Его кандидатуру поддержали 119 из 120 членов совета. А государства Палестина как такового пока не существует.

Отметим, Аббас руководит ПА с 2004 года. Срок его полномочий истекал 8 января будущего года.

Отметим, на сегодняшний день Махмуд Аббас — единственный представитель ПА, с которым Запад ведет переговоры, считая его адекватным политиком. Именно он — основной фигурант мирного процесса со стороны Палестины. И эта страна получает вливания в экономику только «под Аббаса».

Вместе с тем он признался вчера, что договоренности с Израилем достигнуты на 5%. «Целая серия переговоров с Израилем не увенчалась достижением соглашения ни по одной из проблем», — сказал он. Отметим, на днях госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что договоренности почти готовы.

Вторая политическая сила Палестины — движение «Хамас», радикалы, контролирующие ныне сектор Газа. Лидеры «Хамас» заявляли ранее, что полностью перестанут признавать полномочия Аббаса после истечения его президентского срока. Именно поэтому потребовались выборы. Но «Хамас» уже заявил, что выбирать президента следует иначе и что выборы прошли незаконно. «Президент страны выбирается народом, а не таким нелегитимным органом, как Центральный совет ООП», — заявил официальный представитель этой партии Фавзи Барум.

После переизбрания президентом Аббас заявил, что если между «Хамас» и «Фатх» не будет заключено соглашение, он распустит парламент и назначит новые парламентские и президентские выборы.

Лидеры «Хамас», в свою очередь, сказали, что заявляют, что Аббас не имеет права распустить парламент, где их партии принадлежит большинство мест. Более того, в исламской партии уверены, что в результате выборов смогут усилить свои позиции в парламенте.

В ноябре в Каире должны были состояться переговоры по урегулированию внутрипалестинского конфликта, однако «Хамас» отказался от участия из-за арестов членов этой партии сторонниками «Фатх».

«Хамас», напомним, отвергает идею межпалестинского диалога, если он будет создан не для обсуждения палестинских проблем, а для подписания готовых заранее документов, в которых палестинскому народу запретят вооруженное сопротивление и свяжут его положениями «дорожной карты», предложенной квартетом международных посредников по ближневосточному урегулированию.