Рудник затоплен

24 ноября 2008, 13:53

Процесс затопления выработок Первого рудника компании «Уралкалий» в пермских Березняках, на котором в 2006 году был обнаружен приток рассола, полностью завершен. Об этом свидетельствуют данные различных видов мониторинга, осуществляемого для наблюдения за ситуацией на руднике после аварии, говорится в сообщении оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края.

В частности, в ходе наблюдений в шахтном стволе №3 Первого рудника выявлено, что уровень уже поступивших в рудник рассолов превысил уровень, на котором имеются горные выработки, что свидетельствует об их полном затоплении. Также отмечено повышение уровня воды в наблюдательных гидрологических скважинах в районе Нижне-Зырянского водохранилища, что говорит о восстановлении запасов подземных вод и подтверждает завершение затопления рудника. В связи с завершением процесса затопления горных выработок, отмечает оперативный штаб, стабилизировались скорости оседаний земной поверхности. По данным со спутника TerraSAR-X, уменьшились скорости оседаний в районе улицы Ленина и промплощадки Березниковского шахтостроительного управления, а вот скорости оседаний в районе западной окраины поселка Зырянка остались на прежнем уровне. В период с 14 по 20 ноября 2008 года снизился и уровень сейсмической активности в районе провала. Всего было зарегистрировано 12 событий незначительной энергии. Большинство из них вызваны процессами обрушения и осыпания рыхлых пород в верхней части разреза.

По состоянию на 20 ноября размеры провала в рыхлых отложениях составили 437 x 323 м (на 13 ноября — 435 x 323 м). Размеры воронки в коренных породах не изменились — 405 x 290 м. Локальные обрушения произошли на юго-востоке провала. С восточной стороны провала продолжается оползание рыхлых пород по выявленной еще 8 октября трещине. Высота уступа между массивом и оползающей западной стенкой трещины на 20 ноября составляет 5,5 м. Минимальное расстояние от провала (в районе юго-восточного борта) до действующей железнодорожной ветки на 20 ноября составило 85 м. Минимальное расстояние от восточного борта трещины, выявленной 8 октября, — 70 м, от выявленной 16 октября — 64 м. Оседания под действующей обводной железнодорожной веткой с начала наблюдений (апрель текущего года) по 20 ноября составили 33 мм. Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоемов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось. За период с 14 по 20 ноября включительно по обходной железнодорожной ветке в сопровождении штатных аварийно-спасательных формирований был отправлен один состав с опасными грузами.

Как отметил директор Горного института Уральского отделения РАН Аркадий Красноштейн, «сегодня мы с уверенностью можем говорить, что завершена активная фаза поступления рассолов в шахтные выработки Первого рудника». «Сейчас рассолы и подземные воды начнут заполнять провал до максимального уровня, который находится ниже уровня окружающей его поверхности. Мы прогнозируем, что этот процесс завершится в пределах одного-двух месяцев. В течение этого периода, безусловно, будет происходить дальнейшее формирование контура провала, но какие-то критические ситуации исключены. Сейчас, когда приток рассола в шахту практически прекратился, все процессы в районах ускоренных оседаний под жилой застройкой Березников будут развиваться гораздо медленнее, чем это было до сих пор. Тем больше уверенности, что никаких неожиданных негативных ситуаций не произойдет», — отметил он.