Тайские проблемы

24 ноября 2008, 13:56

«Ч

лены парламента не могут войти в здание, так как все входы были заблокированы ранним утром активистами оппозиционного Народного альянса за демократию. Демонстранты также оборвали электропровода», — сказал вице-председатель парламента Таиланда Самарт Каевмеечаи. Около 10 тыс. демонстрантов, блокировавших сегодня здание парламента, заставили законодателей перенести на неопределенный срок заседание по внесению поправок в конституцию.

Тысячи демонстрантов также окружили центральную штаб-квартиру полиции Бангкока, где они традиционно собираются после событий 7 октября: в этот день во время разгона демонстрации один человек был убит и еще 400 ранены. Сегодня демонстранты штурмуют здание, полицейские из охраны скрылись внутри помещения.

Демонстранты требуют отставки премьер-министра Сомчая Вонгсавата, шурина бывшего премьера Таксина Чинавата, изгнанного из страны в начале 2008 года и приговоренного к двум годам тюрьмы за злоупотребление должностными полномочиями. Сегодня на улицах столицы около 100 тыс. демонстрантов, передают мировые информационные агентства. По словам лидеров оппозиции, «манифестанты намерены идти до конца, пока премьер не распустит правительство и не покинет пост». Но Вонгсават не собирается в отставку, как заявил он сам прессе на саммите АТЭС в Лиме. Он отдал приказ командующему армией Таиланда генералу Анупонгу Паочинде «отслеживать ситуацию и в случае ее обострения отдавать приказы соответствующим ведомствам». Ранее генерал заявил, что не исключает возможности «вмешательства военных в ситуацию для поддержания порядка».

Акция началась в воскресенье после серии терактов в центре города. В субботу в столице Таиланда прогремел мощный взрыв, ранены восемь человек. По сообщениям очевидцев, двое подростков припарковали мотоциклы недалеко от здания столичной полиции и бросили гранаты в толпу представителей оппозиционного Народного альянса за демократию, находившихся в непосредственной близости от Дома правительства. После этого они немедленно скрылись. В четверг 20 ноября на территории резиденции премьер-министра также взорвалась граната, погиб один человек, ранения получили 26.

Напомним, оппозиция разбила палаточный лагерь у комплекса правительственных зданий в Бангкоке в августе 2008 года.