«Она готова»

24 ноября 2008, 11:27

Хиллари Клинтон приняла предложение будущего президента Барака Обамы стать госсекретарем США. Об этом пишет сегодня The New York Times со ссылкой на источник в штабе Обамы. Вместе с тем телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации США передает, что этот вопрос не решен, а все еще находится в стадии переговоров.

Впрочем, как отмечают аналитики, если бы назначение было под большим вопросом, то штаб Обамы нашел бы способ развеять слухи.

Официально о ее назначении, скорее всего, будет объявлено после Дня благодарения 27 ноября.

Отметим, имя Хиллари Клинтон в списке кандидатов на пост госсекретаря появилось сразу после выборов. Наблюдатели тогда отмечали, что назначение этой активной амбициозной дамы на высокий государственный пост смогло бы снять напряженность в Демократической партии США из-за проигрыша Хиллари в президентской гонке.

Как заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана, ЕС положительно относится к возможности назначения госсекретарем Клинтон: она компетентна и обладает достаточным опытом, чтобы успешно работать на посту госсекретаря.

Россия же воздержалась от комментариев, предпочтя не вмешиваться во внутренние дела США. У России нет предпочтений насчет кандидатуры будущего госсекретаря, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: «На этот вопрос должны отвечать прежде всего наши американские партнеры».