Тенге на антикризис

25 ноября 2008, 09:54

Правительство Казахстана сегодня утвердило план стабилизационных действий, предусматривающий вливание в экономику республики около 2,2 трлн тенге (более 18 млрд долларов), или 20% валового внутреннего продукта страны. Об этом сообщает ИА «Казинформ».

В минувший понедельник проект антикризисного плана правительства был представлен членам партии «Нур Отан». Всего на реализацию данного плана только из средств Национального фонда Казахстана планируется выделить 1,2 трлн тенге (около 10 млрд долларов). Эти средства выделяются дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов расходам и будут распределены по пяти направлениям. Так, на обеспечение устойчивости финансового сектора будет направлено 480 млрд тенге (около 4 млрд долларов), на стабилизацию рынка недвижимости – 360 млрд тенге (3 млрд долларов, они пойдут на стимулирование рынка недвижимости и ипотеки, создание условий для завершения ведущегося строительства жилья в Астане и Алматы, оптимизацию государственной жилищной программы). Наряду с этим 120 млрд тенге (1 млрд долларов) предполагается направить на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности на меры по снижению административного вмешательства и финансовую поддержку казахстанского МСБ независимо от его отраслевой принадлежности. Столько же планируется направить на развитие агропромышленного комплекса республики. В частности, данные средства будут направлены на модернизацию АПК с целью эффективного развития и роста сельскохозяйственного производства. Еще 1 млрд долларов правительство вложит в реализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов «с целью создания условий для полномасштабной модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики».

Всего же на реализацию мероприятий в рамках данного плана будет направлено не менее 2,2 трлн тенге (20% ВВП страны) не только государственных средств, но и из других источников. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил минэкономики республики в течение двух недель подготовить пошаговое исполнение плана.