Владивосток – не Лондон

25 ноября 2008, 09:11

Куратором Приморского края от фракции ЛДПР в Госдуме назначен депутат Андрей Луговой, которого английские власти обвинили в убийстве методом отравления полонием-210 экс-чекиста и диссидента Александра Литвиненко. Двухлетнюю годовщину со дня загадочной гибели своего бывшего коллеги по ФСБ, выпавшую на 23 ноября, Луговой «отметил» поездкой не в Лондон, куда его давно зовут, а во Владивосток, где его свободе уж точно ничего не угрожает. Сегодня в столице Приморья Луговой пообещал поддерживать курс местных правоохранительных органов на репрессии в отношении недобросовестных чиновников и намекнул, что к убийству Литвиненко могут быть причастны власти Великобритании.

Поводом для визита Лугового во Владивосток стало не только его назначение куратором данного региона (а также Иркутской области и Камчатского края – похоже, Лугового решили «сослать» подальше на восток), но и кадровые изменения в руководстве приморского отделения Либерально-демократической партии России. В последнее время приморские жириновцы не отличались активностью. Двое предыдущих лидеров отделения – Алексей Авершин и Олег Горбатюк – ничем особенным себя не проявили. А кандидат от ЛДПР Александр Баранов, депутат думы Владивостока, на недавних выборах мэра этого города добровольно снял свою кандидатуру, тем самым сыграв на руку единороссу Игорю Пушкареву, в итоге занявшему кресло главы Владивостока. Член высшего совета ЛДПР, первый замруководителя центрального аппарата партии Владимир Овсянников на сегодняшней пресс-конференции во Владивостоке признал, что роспуск руководства приморского отделения партии – «в том числе следствие данного поступка». Однако впредь партия такого не потерпит: оказывается, уже принято распоряжение главы ЛДПР Владимира Жириновского о запрете снятия зарегистрированных кандидатов от партии.

Новым координатором приморской ячейки ЛДПР (пока в качестве и. о.) назначен Евгений Зотов, до сих пор работавший заместителем руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю. «Будем думать, что теперь позиции партии в Приморье существенно усилятся», – отметил по этому поводу Овсянников.

Андрей Луговой заявил, что его назначение куратором Приморья, Камчатки и Иркутской области говорит об особом внимании ЛДПР к проблемам Сибири и Дальнего Востока. «Мы считаем, что Владивосток, по сути дела, столица Дальнего Востока», – польстил Луговой местным жителям, многие из которых испытывают комплекс неполноценности в связи с тем, что административным центром Дальневосточного федерального округа был определен Хабаровск. Луговой также пообещал не реже чем раз в два месяца посещать Приморье и заверил, что длительные перелеты его не смущают: «Тренируемся!» О своем предполагаемом участии в жизни региона депутат высказался довольно оригинально: «Чем отличается Приморский край – здесь очень любят сажать чиновников. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится. ЛДПР будет поддерживать правоохранительную систему страны, Дальневосточного края, чтобы недобросовестные чиновники, воры, коррупционеры строевым шагом выдвигались в сторону СИЗО. Слово „сажать” – единственное правильное слово, которое подходит в данном случае к региону».

По традиции не обошлось и без вопросов о гибели Александра Литвиненко. Луговой к ним уже привык, поэтому заявил: «Сколь много полония в нем оказалось – вопрос к премьер-министру Британии… На самом деле мы с Дмитрием Ковтуном ничего нового не сказали. Мы лишний раз заявили через средства массовой информации Британии, призвали джентльменов из Лондона наконец-то заняться убийством своего гражданина на своей территории. А то, что они этим не занимаются, – я еще раз подчеркну то, что говорил несколько дней назад: просто к убийству Литвиненко самое прямое, видимо, и непосредственное отношение имела государственная машина Британии».