Отбойный молоток отложен

25 ноября 2008, 16:07

Руководство ООО «Южная угольная компания» (ЮУК) объявило о переносе на неопределенный срок строительства новой шахты мощностью 1,2 млн тонн в Красносулинском районе Ростовской области. Компания рассчитывала построить ее на базе входящего в состав ООО «Сулинуголь». В ЮУК объясняют это техническими причинами. Специалисты полагают, что приостановка проекта связана с финансовыми трудностями, с которыми столкнулись многие добывающие компании, работающие в регионе.

Проект строительства фактически нового добывающего предприятия на месте бывшей шахты №37/40, выдававшей на-гора 130 тыс. тонн антрацита в год, предусматривал инвестирование около 3,1 млрд рублей с целью прокладки нескольких лав и наращивания угледобычи до 1,2 млн тонн. Проект разрабатывал украинский институт ГОАО «Луганскгипрошахт», который неоднократно ранее работал с ЮУК, а также делал проекты строительства в Восточном Донбассе шахты «Быстрянская 1-2» и перепрофилирования шахты «Соколовская». Согласно плану, строительство должно было начаться еще весной текущего года, но пока проект даже не утвержден.

Что именно не устроило Главгосэкспертизу, в компании пояснять отказались, заверив, что получение разрешительных документов ожидается «еще до конца текущего года». Как уверила «Эксперт Online» директор по связям с общественностью компании Анна Лаврова, задержка со строительством – это «стандартная ситуация», которая связана с необходимостью проведения повторной государственной экспертизы проекта. По ее словам, в настоящий момент собственники уже ведут переговоры с потенциальными инвесторами.

Однако отраслевые аналитики полагают, что приостановка строительства связана в первую очередь с финансовыми сложностями у ЮУК, которой в нынешних условиях практически невозможно привлечь заемные средства на проекты с длительным сроком окупаемости. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, «кроме отсутствия средств у таких компаний, как ЮУК, есть еще один неблагоприятный для инвестирования фактор – неуверенность в ближайшем будущем. Если в 2009 году металлурги будут работать так, как в последние месяцы, на 45-50% своих возможностей, потребности в угле упадут. На рынке образуется слишком много свободного угля, и необходимость в срочном завершении инвестиционных проектов отпадет. Угольные компании, даже те, у кого эти деньги есть, могут их попросту придержать до того момента, как на рынке наступит окончательная ясность».