Ценовой штраф

25 ноября 2008, 10:20

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала «Газпром нефть» и ТНК-ВР за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов. Нефтяной «дочке» «Газпрома» выписан штраф в размере 1,35 млрд рублей, а российско-британской компании – чуть меньше: 1,11 млрд рублей. Нефтяники будут оспаривать претензии ФАС.

Две нефтяные компании были признаны нарушившими закон о конкуренции еще 26 сентября. По мнению антимонопольной службы, компании установили монопольно высокие цены, а также создали на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически необоснованные различия в цене. При этом со стороны ТНК-ВР злоупотребление доминирующим положением имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а «Газпром нефти» – еще и дизельного топлива и мазута. Нарушения, по данным ФАС, имели место с апреля по июль 2008 года, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо. Такие нарушения влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1% до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за предшествующий год. «При расчете размеров санкций ФАС России наряду с фактическими обстоятельствами совершения правонарушения учла сложившуюся текущую экономическую ситуацию… На основании решения ФАС России были выданы предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компаниям для прекращения нарушения и устранения его последствий», – говорится в сообщении службы.

«Газпром нефть» и ТНК-BP, по данным Агентства нефтяной информации, не согласны с обвинением и будут оспаривать решение ФАС в суде. «24 ноября ФАС приняла решение о наложении на компанию штрафа в размере 1,112 млрд рублей, несмотря на информацию, предоставленную компанией. ТНК-ВР намерена использовать все возможности, предоставленные действующим законодательством, включая обращение в суд, чтобы оспорить решения ФАС, в том числе о наложении штрафа», – подчеркивается в сообщении нефтяной компании. При этом ТНК-ВР отмечает, что компания направила в ФАС данные о снижении цен на автомобильные бензины и авиакеросин на внутреннем рынке до уровня сентября 2007 года с учетом сопоставимых условий и инфляции. ТНК-ВР подчеркивает, что цены на автомобильный бензин на конец ноября 2008 года на автозаправочных станциях компании были ниже уровня цен сентября 2007 года с учетом потребительской инфляции, а цены на авиакеросин с учетом сопоставимых условий на конец ноября 2008 года не превышают уровень цен 2007 года.

Аналитики считают, что размеры установленных штрафов являются несущественными и для ТНК-BP, и для «Газпром нефти» (0,4% и 0,6% соответственно от прогнозируемой по итогам 2008 года величины EBITDA). Как отмечают аналитики Банка Москвы, рынок закладывал более пессимистичный сценарий. В итоге данная новость может оказать положительное влияние на котировки акций компаний.

В середине октября ФАС направила семи российским нефтяным компаниям предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. 30 октября дела были возбуждены в отношении «Роснефти» и «ЛУКойла», решения по оборотным штрафам этим двум НК будут приняты позднее. Этих нефтяников ФАС также обвиняет в злоупотреблении ценами на бензин, дизтопливо, авиакеросин и мазут.