Автовылов должников

25 ноября 2008, 16:39

Очередной метод отлова должников придумали судебные приставы Санкт-Петербурга. Сегодня сотрудники местного управления Федеральной службы судебных приставов в прямом смысле слова вышли на дороги: впервые в России они будут проводить регулярные рейды для розыска должников, скрывающихся от уплаты долгов за рулем собственного автомобиля.

Возможность для таких рейдов появилась после того, как на средства, выделенные городской администрацией, управление ФССП по Петербургу приобрело аппаратно-программные комплексы «Поток-Д» (пять систем обошлись бюджету в 2,5 млн рублей). Подобные комплексы успешно применяются в США, Великобритании, Эстонии, на Украине – всего в 17 странах мира. Этими системами были оборудованы пять «Газелей», которые теперь смогут автоматически «засечь» машину должника. «Этот комплекс представляет собой ноутбук, соединенный с видеокамерой, установленной на капоте машины. В память компьютера помещается единая база зарегистрированных за должниками автомобилей. Если в поле зрения камеры попадает номер одной из этих машин, система подает звуковой сигнал. Пока в базе около тысячи исполнительных производств», – пояснил сегодня на пресс-конференции главный судебный пристав города Владимир Гольцмер. По его словам, в базу данных будут занесены только те должники, которым уже надлежащим образом направлялись уведомления обо всех ранее совершенных исполнительных действиях и для которых истек срок добровольного исполнения.

По его словам, пока по Северной столице будет курсировать пять мобильных групп (по числу оборудованных «Газелей»). В состав каждого экипажа входят судебный пристав-исполнитель, сотрудник ГИБДД, работник Федеральной налоговой службы и, так как граждане не всегда адекватно реагируют на требования представителей власти, сотрудник группы быстрого реагирования управления ФССП. Остановленные должники смогут на месте ознакомиться с процессуальными документами, подтверждающими правомерность действий судебных приставов, в том числе с постановлением о возбуждении исполнительного производства. В случае отказа должника оплатить задолженность на месте судебный пристав в присутствии понятых составит акт описи и ареста транспортного средства. Если должник не захочет хранить арестованный автомобиль самостоятельно, а также в случае значительной суммы долга и злостного уклонения от его погашения, машина будет эвакуирована и передана на ответственное хранение. В случае дальнейшего отказа выплатить долг автомобиль будет реализован, а вырученные средства перечислены взыскателю. Главный судебный пристав Петербурга особенно предупредил тех, кто покупает машины по доверенности. «Поскольку для этого не требуется обращения в МРЭО, куда направляется постановление о наложении ареста на машину, они могут остаться без своей покупки. Доверенность не является препятствием для ареста и изъятия автомобиля. Таким водителям приставы на месте будут разъяснять порядок оспаривания своих действий, в том числе путем подачи иска об исключении имущества из описи», – отметил Гольцмер.

Он также добавил, что российские судебные приставы для розыска имущества должников уже пользовались услугами ГИБДД, что давало очень хорошие результаты. Но подобных мобильных групп, которые начали сегодня колесить по дорогам Петербурга, не было пока нигде в России. «Есть все основания полагать, что их деятельность значительно увеличит показатели фактического исполнения и взыскания средств в бюджет», – добавил судебный пристав.