Динамика производства в октябре 2008 года

26 ноября 2008, 15:21

Индекс роста промышленности составил в октябре 100,6% по сравнению с октябрем прошлого года. Рост производства стал замедляться, реагируя на последствия кризиса ликвидности, которые выразились в замедлении динамики не только инвестиций, но и потребления. До сих пор проблемы в банковской кредитной сфере и их последствия как будто обходили стороной промышленное производство, однако это только видимость. Снижение темпов промышленности наблюдалось уже со второго полугодия 2007 года (июль – 110,3%, август – 103,7%, сентябрь – 102,9%), что было отчасти связано с оттоком капитала. На этом фоне ускорение производства в июле–сентябре 2008 года уже не выглядит таким значительным (июль – 103,2%, август – 104,7%, сентябрь – 106,3%). Кроме того, с учетом динамики июля–сентября 106% октября прошлого года являются существенно ниже обычной октябрьской нормы. Иными словами, весьма скромный рост октября 2008 года (100,6%), по сути, является снижением, то есть происходит абсолютное сокращение производства.

Попробуем в общих чертах представить себе цепочку событий, приведших к таким последствиям. Итак, кризис на американском рынке ипотечного кредитования привел к дестабилизации мировой фондовой системы. Доверие к крупнейшим игрокам резко сократилось, что привело, в частности, к кризису ликвидности в российском банковском секторе. Анализируя последствия американской модели кредитования, которая во многом была заимствована Россией, стали пересматриваться в сторону ужесточения условия предоставления потребительских кредитов. Одновременно с этим происходит сокращение штата сотрудников и снижение заработной платы в ряде секторов экономики. Таким образом, были сформированы серьезные предпосылки для замедления спроса.

Согласно сводке Росстата, наблюдается абсолютное сокращение производств практически всех видов продукции, связанных со строительством. Так, индекс роста производства кирпича составил в октябре 99,5% к соответствующему периоду предыдущего года, цемента – 80%, конструкций и изделий сборных железобетонных – 88,7%. Заметно снизились темпы машиностроения: производство тракторов растет на 13,5%, легковых автомобилей на 12,2% (вместо уже ставших привычными 24% и выше), производство грузовиков и вовсе сократилось (68,8%). 

Кроме того, индекс роста инвестиций в основной капитал в сентябре составлял 111,8% к соответствующему периоду предыдущего года (в сентябре 2007 года – 113,7%), в октябре он составил 106,9% (октябрь 2007 года – 119,6%). Оборот розничной торговли в сентябре – 114,2% (116,8%), в октябре – 112,3% (115,9%).

Согласно расчетам «Эксперта» на основе данных ЦЭК, началом волны снижения темпов промышленности является  февраль текущего года. К этому моменту замедление роста денежной массы происходило уже в течение десяти месяцев. Кроме того, в феврале началось снижение темпов инвестиций. Совокупное влияние этих двух факторов положило начало замедлению отечественного производства. Текущее снижение потребительской активности лишь усугубило ситуацию.