Северсталь получит

Светлана Локоткова
26 ноября 2008, 12:18

Во вторник российские площадки открылись вполне оптимистично. Однако фиксация прибылей плюс и ожидания слабых данных по ВВП США внесли разнобой в ряды наших трейдеров. Лишь ближе к концу сессии вышли несколько очень позитивных новостей. Так, основная – ФРС попытается спасти финсектор новыми вливаниями (на 800 млрд долларов). ВВП США был опубликован и совпал с ожиданиями, что заставило многих облегченно вздохнуть. Итого индекс РТС вырос на 10,82% до 692,51, а вот индекс ММВБ снизился на 1,61% до 595,15 пункта – что, впрочем, немного по нынешним временам.

В лидерах металлурги – 5,57% по сводному индексу Micex Metal & Mining. Что касается ГМК «Норильский Никель», то здесь мы увидели сначала стремительную радость по поводу того, что Дерипаска и Потанин договорились – котировки взлетели на 10%, а потом – не менее стремительную фиксацию прибыли. Так что по итогу дня «Норникель» закрылся с результатом 0,15% минуса.

Остальные металлурги следили за ВЭБом. Для металлургов сейчас настали очень непростые времена - цены на сталь падают, при этом на компании давит долговая нагрузка. Главная надежда металлургов - это кредиты Внешэкономбанка. ВЭБ уже одобрил выделение кредита Evraz Group -- компания должна будет получить 1 миллиард восемьсот миллионов долларов. Сейчас компаниям очень тяжело самостоятельно рефинансировать свою задолженность, а так как других источников привлечения денежных средств кроме государственных, наверное, не существует, приходится прибегать к обращению за помощью, иначе не исключено, что компании могут просто стать объектами для поглощения.

Вчера наблюдательный совет ВЭБа одобрил участие в рефинансировании ряда сделок предприятий горнорудной промышленности. В числе наиболее вероятных заемщиков ВЭБа эксперты называют «Северсталь», «Трубную металлургическую компанию» и «Мечел».

«Северсталь» после этой новости взлетела на 10,16%. И ее акционеры даже пропустили мимо ушей сообщение о том, что компания приостановила производство железной руды из-за снижения спроса до 1 декабря 2008 года. Оленегорский горно-обогатительный комбинат (Олкон), входящий в «Северсталь», с 21 ноября до 1 декабря приостановил производство железной руды из-за снижения спроса, сообщил представитель «Олкона». Основной потребитель железный руды с «Олкона» - Череповецкий металлургический комбинат. С ним были достигнуты договоренности о поставках около 300 тысяч тонн сырья в декабре. Работники «Олкона» на время приостановки производства отправлены в отпуска с сохранением двух третей заработной платы. Среднемесячный объем поставок железной руды в начале 2008 года составлял около 380 тысяч тонн.

Аналитики отмечают, что сокращение производства пока нельзя назвать критичным. «Девятидневная остановка производства не сильно скажется на годовых результатах компании, - комментирует Станислав Фоменко, аналитик ИК «Велес Капитал». - Но в любом случае существуют риски, что приостановка производственного процесса из-за кризиса может оказаться не последней - в этом случае влияние на стоимость компании уже будет куда более существенным».

Пока данную новость аналитики расценивают как слабонегативную и не столь значимую для котировок акций «Северстали». «Но, учитывая высокую степень их неодоцененности, подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям компании до выхода соответствующего отчета», - добавляет Фоменко.

Что будут сегодня делать торговцы – пока непонятно. Американские Nasdaq, DJ, S&P снизились на 0,5%, бразильский Bovespa, напротив, подрос почти на 2%. В любом случае, как признаются торговцы, ситуация на рынках сейчас довольно шаткая. И любой новости достаточно для того, чтобы качнуть индексы в ту или другую сторону.