Арабский связной

Москва, 26.11.2008
Совет федерации РФ сегодня утвердил в должности члена верхней палаты от парламента Чеченской республики Зияда Сабсаби, который до последнего времени руководил представительством Чечни при правительстве России. Сабсаби сменил на этом посту Мусу Умарова.

Утверждение Зияда Сабсаби стало лишь технической формальностью. Президиум генсовета «Единой России» рекомендовал чеченским единороссам, которые по итогам состоявшихся 12 октября выборов получили абсолютное большинство мест в республиканском парламенте (37 мандатов из 41), делегировать Сабсаби в Совет федерации еще в октябре. Потом аналогичное решение приняли и чеченские депутаты.

Зияд Сабсаби – выходец из Сирии, принадлежит к влиятельному в арабских странах роду Курейшитов, представители которого считаются потомками пророка Мухаммеда. Это обстоятельство наряду со знанием иностранных языков и опытом внешнеэкономической деятельности должно помочь будущему сенатору наладить конструктивное сотрудничество с мусульманским миром. Неудивительно, что в качестве сенатора он собирается заниматься развитием международных контактов Чечни, в частности с арабскими странами, с целью привлечения в республику инвестиций. «Я намерен попроситься работать в комитет по международным делам», – признавался ранее тогда еще кандидат в сенаторы.

По оценкам наблюдателей, Сабсаби действительно играет важную роль в установлении прямых политических отношений между Чечней и остальным миром, в основном арабским. Он проводил встречи с послами ОАЭ, Сирии, Королевства Оман, Саудовской Аравии и Иордании с целью установления прямых экономических и политических связей. Так, например, в октябре 2007 года на встрече президента ЧР Рамзана Кадырова с королем Иордании Абдуллой II была достигнута договоренность о том, что Иордания окажет Чеченской республике поддержку в области здравоохранения и образования. С одной стороны, одобрение в адрес руководства республики со стороны исламского сообщества – своеобразная инициация новой Чечни и нового президента республики в рамках мусульманской уммы. С другой – возможная демонстрация нацеленности на сотрудничество с чеченцами по инвестиционным вопросам.

Кстати, действия команды Кадырова входят в противоречия с федеральным законодательством РФ, согласно которому за установление и поддержание международных связей отвечают федеральные органы государственной власти, а никак не региональные. Но на политику, проводимую президентом Чечни, центр давно закрыл глаза.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама