Деньги для поглощений

26 ноября 2008, 12:51

Вчера Игорь Шувалов провел совещание с представителями десяти крупнейших торговых сетей: Х5 Retail Group, «Магнита», «Дикси», «Седьмого континента», «Копейки», «Виктории», «Мосмарта», «Ленты», «Холидея», «О'кей». В ходе встречи обсуждалось, как выполняются решения правительства по поддержке отрасли, говорится в сообщении пресс-службы правительства. Напомним, что в начале октября правительство рекомендовало крупнейшим госбанкам – ВТБ и Сбербанку – прокредитовать продуктовые сети страны.

На совещании также присутствовали представители Центробанка, Федеральной налоговой службы, ВТБ и Сбербанка. Господин Шувалов заявил, что госбанки продолжат выдавать кредиты сетям на пополнение оборотного капитала, а также на сделки по поглощению и слиянию (M&A).

Заявки на кредиты для пополнения оборотного капитала на общую сумму около 50 млрд рублей сети подавали еще в октябре. Четыре ритейлера уже получили деньги: ВТБ выделил X5, «Магниту» и «Седьмому континенту» 7 млрд рублей и по 2,5 млрд рублей соответственно, а «Мосмарт» получил 1,5 млрд рублей в Сбербанке.

Выдавать кредиты на поглощения будет в основном ВТБ, уточнил один из ритейлеров, присутствовавших на совещании, пишет газета «Коммерсантъ». Ставки по новым кредитам будут немного выше: предыдущие займы достались «Магниту» и Х5 под 13-15% годовых в рублях.

На вчерашнем совещании Игорь Шувалов также дал понять, что государство не беспокоит возможная смена собственников крупнейших продуктовых сетей, говорят ритейлеры.