Обеднеет на триллион

26 ноября 2008, 16:34

В 2009 году из Резервного фонда будет использовано более 1 трлн рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня в Совете федерации. Расходование средств Резервного фонда потребуется в связи с тем, что в будущем году необходимо будет выделять значительные средства на поддержку субъектов федерации, а также на замещение выпадающих доходов, связанных с налоговыми новациями, предложенными премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Мы создали серьезную подушку стабильности и безопасности бюджета. Она будет работать более трех лет», – сказал Кудрин. По его словам, в настоящее время объем Резервного фонда составляет 3,588 трлн рублей, а размер Фонда национального благосостояния – 1,672 трлн рублей. Таким образом, общий объем двух фондов  составляет около 5,260 трлн рублей. При этом на начало года размер Стабфонда составлял 3,849 трлн рублей.

Кудрин отметил, что в 2009 году рост экономики будет меньше запланированных 6,7% из-за мирового кризиса. Министр финансов отметил, что правительство РФ должно скорректировать свои планы в части принятия новых обязательств, и заверил, что все старые обязательства будут исполняться.

Напомним, что еще на прошлой неделе Кудрин говорил о намерении потратить в следующем году в два раза меньшую сумму из Резервного фонда – до 500 млрд рублей. Окончательный прогноз Минфин с Минэкономразвития подготовят к 1 декабря.