Солженицын был бы против

Юлия Идлис
26 ноября 2008, 13:30

«Большая книга» присуждена роману Владимира Маканина «Асан». Вторая и третья премии достались биографии Солженицына и сборнику эссе о Москве.

Нынешняя «Большая книга» прошла под знаком Александра Солженицына, хотя его прижизненная биография, сделанная Людмилой Сараскиной, не получила первого места ни по итогам читательского голосования на сайте премии, ни по решению Литературной академии.

Главным сюрпризом премии в этом году стали результаты читательского голосования. Никто не ожидал, что победит книга Рустама Рахматуллина «Две Москвы, или Метафизика столицы» – собрание краеведческих эссе, посвященных мистической истории города. «Мы отсеяли все „накрутки”, – рассказал РР генеральный директор премии Георгий Урушадзе. – Если голосовали по нескольку раз с одного IP-адреса; если кому-то одному поставили 10, а всем остальным нули – это значит, что двигают своего, а остальных попросту не читали». Поэтому победу Рахматуллина можно считать отражением действительных читательских пристрастий, а не результатом усилий многочисленных сетевых фан-клубов писателя.

Второе и третье место у читателей получили Людмила Сараскина с книгой о Солженицыне и сборник рассказов томского писателя Владимира Костина «Годовые кольца». Кроме того, на церемонии в доме Пашкова попечители премии посмертно вручили специальный приз «За честь и достоинство» Александру Солженицыну. Принимая награду, вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына с горькой иронией заметила, что Александр Исаевич был бы против такого приза, поскольку считал честь и достоинство вещами само собой разумеющимися, а не выдающимися и заслуживающими особых наград. Полученные 50 тыс. долларов она попросила перевести в Фонд Солженицына, в помощь бывшим политическим заключенным.

Распределение призовых мест по версии членов Литературной академии удивления не вызвало. Интригу обеспечивало только третье место (с призом 1 млн рублей), за которое развернулась настоящая борьба и которое в итоге досталось Рустаму Рахматуллину. «Я начал писать эту книгу в 1994 году, когда начался новейший рыночный вандализм, – сказал писатель, получая приз из рук Петра Авена, в доверительном управлении которого (в „Альфа-капитале”) находятся средства премии. – Дом Пашкова тогда служил символом запустения, а теперь его хочется назвать символом возрождения, но это было бы ошибкой».

Остальные решения жюри оказались предсказуемыми. Второе место (1,5 млн) ожидаемо досталось Людмиле Сараскиной, которая заявила, что герой ее книги был против собственной прижизненной биографии, хотя она, как и жюри, считает, что прижизненная биография должна быть написана про каждого большого писателя. Складывалось впечатление, что все решения жюри и попечителей «Большой книги» принимались вопреки воле Солженицына, и Александр Исаевич ни одного из них не одобрил бы. Между тем присутствие книги ЖЗЛ среди лауреатов премии стало уже нормой. В первом и втором сезонах первого и, соответственно, второго места были удостоены биографии Бориса Пастернака (автор Дмитрий Быков) и Григория Распутина (Алексей Варламов).

Первое место (3 млн) в этом году заслуженно досталось Владимиру Маканину за роман о чеченской войне «Асан». Вручавший ему приз председатель жюри Андрей Битов заметил, что «это первая честная книга по вопросу, по которому врали и будут врать в будущем». Отвечая на не раз уже высказанные претензии в адрес Маканина – мол, он ведь не был в Чечне, так почему же он берет на себя смелость рассказывать правду о событиях, которых не видел, – Битов емко добавил: «Лев Толстой тоже не участвовал в войне 1812 года», – чем и закрыл тему под аплодисменты присутствующих.

Торжественная церемония завершилась, и в кулуарах немедленно заговорили о том, что четвертый фаворит «Большой книги» – Владимир Шаров с романом «Будьте как дети», не попавшим в список победителей, – теперь автоматически сделался основным претендентом на премию «Русский Букер», которая будет вручена 3 декабря.

Материал опубликован на сайте РР