Антикризисные изменения

26 ноября 2008, 19:53

Сегодня президент Дмитрий Медведев внес изменения в Налоговый кодекс, направленные на преодоление последствий кризиса для российской экономики. Как сообщает пресс-служба Кремля, федеральный закон вносит большое число изменений в законодательство о налогах и сборах, часть из которых имеет первоочередной характер и направлена на поддержку российских налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации.

В частности, снижается до 20% ставка налога на прибыль организаций, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость авансовые платежи, устанавливается особый порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов, увеличивается размер имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Субъектам федерации дается право снижать до 5% ставку налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

Помимо этого, закон освобождает от налогообложения ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования, аналоги которого не производятся в стране, разрешает всем экспортерам подтверждать право на получение возмещения при применении нулевой ставки налога путем представления специальных реестров таможенных деклараций, а также отменяет обязанности налогоплательщиков осуществлять перечисление денежных средств в объеме налога при неденежных формах расчетов.

Предусматривается также расчет подлежащих уплате сумм налога на прибыль организаций на основе фактической прибыли. «Это позволит избежать ситуаций, когда авансовые платежи по налогу на прибыль организаций существенно превышают размер окончательного налогового обязательства, что приводит к изъятию денежных средств из оборота налогоплательщика с последующим их возмещением из бюджетной системы», – говорится в справке к документу.

Как отмечают авторы закона, предложенный порядок уплаты налога на прибыль организаций имеет особое значение для налогового периода 2008 года. Необходимо учитывать, что в случае применения действующего порядка расчета налогового обязательства налогоплательщики не смогут учесть убытки, понесенные организациями в конце 2008 года, и будут вынуждены перечислить в бюджет очевидно излишние суммы налога, которые будут возмещены только в 2009 году.