Обещанная месть

Евгения Новикова
27 ноября 2008, 15:28

Ответственность за террористические акты в Момбае взяла на себя экстремистская организация «Деккан Муджахидин». Она не проявляла себя раньше, но очевидно, что это филиал всемирной террористической организации «Аль-Каида», заявил «Эксперту Online» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. Он уверен, что акция была направлена против США и Великобритании.

– Александр Александрович, «Деккан Муджахидин» (Deccan Mujahidin) – что за группировка?

– Ранее эта группировка о себе не заявляла. Террористы, принадлежащие какой-либо известной организации, для этой акции взяли новое название – с одной стороны, стремясь запутать следы, с другой – показать, что есть много разных группировок, которые борются за их дело. Думаю, они записали на видео свои заявления перед тем, как идти на акцию, потому что понятно, они – смертники. Живыми из операции они не рассчитывали выйти. И уже в ближайшее время эти записи будут обнародованы.

– Эта группировка с кем связана? С «Хезболлой»? С «Аль-Каидой»?

– Думаю, с «Аль-Каидой». Вероятно, это ее филиал. Эти люди явно апеллируют к исламу, называя себя моджахедами, воинами священной войны. Не исключено, что это члены группировки, которая действует как на территории Индии, так и в Пакистане, и, может быть, в Бангладеш. В «Аль-Каиде» не признают государственных границ и могут действовать в достаточно большом регионе.

– Раньше на территории Индии действовали представители «Аль-Каиды»?

– В Индии действуют такие группировки, как «Лашкар-э-Таиба». В утренних сообщениях индийской прессы проскользнула информация, что «Деккан Муджахидин» – на самом деле представители «Лашкар-э-Таиба».

С некоторых пор «Аль-Каида» адсорбирует те группировки, которые действовали еще до ее возникновения или параллельно ей. Возможно, нынешние теракты проведены теми, кто раньше состоял в «Лашкар-э-Таиба», а теперь позиционирует себя как филиал «Аль-Каиды» на полуострове Индостан.

Мы это сможем узнать через несколько дней: они наверняка оставили видеозаявления, идя на верную смерть. Это один из признаков принадлежности к «Аль-Каиде».

– Какова цель террористов, на ваш взгляд?

– Они ориентируются на собственных график. «Аль-Каида» давно говорила, что готовится масштабный террористический акт. Все ждали, что будет предпринята попытка теракта на территории США. В США и Великобритании принимаются очень жесткие антитеррористические меры. Нанести удар там сложно.

Возможно, именно поэтому теракт был совершен именно на территории Индии. Как говорят очевидцы, террористы искали американцев и британцев, чтобы захватить в заложники. Им безразлично, где совершать акт против США и Великобритании. «Аль-Каида» – это «всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев». Крестоносцы – весь Запад. А Индия – часть того же Запада, поскольку она ориентирована на Запад.