На территории национального парка Куршская коса (Калининградская область) сегодня была снесена первая незаконно возведенная постройка. На очереди еще один недостроенный особняк.
Как сообщает пресс-служба Минприроды, два строящихся дома (в стадии готовности 50% и 90% соответственно) были незаконно возведены ООО «Торфо» в поселке Морское, находящемся на особо охраняемой природной территории парка. Суд Зеленоградского района еще в 2007 году признал их незаконными постройками и обязал снести. В решении суда говорилось, что при предоставлении земельного участка в поселке были нарушены требования природоохранного и земельного законодательства РФ. Суд обязал собственника, то есть компанию «Торфо», снести два этих дома самостоятельно. Но компания почти год от исполнения решения суда уклонялась. В итоге против нее было возбуждено уголовное дело, что заставило компанию исполнить решение: «Торфо» нашло подрядчика, который сносит дома, и несет все связанные с этим расходы. Кстати, ранее исполнительный директор «Торфо» Владимир Шишпор заявлял местной прессе, что, по его мнению, стоимость готового на 90% дома составляет около 9 млн рублей, второго нелегального «недостроя» – вдвое меньше.
Напомним, в октябре прошлого года на Куршской косе, которая относится к объектам Всемирного природного наследия и охраняется ЮНЕСКО, была проведена инспекционная проверка. Руководил ею, естественно, все еще замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В ходе проверок были выявлены нарушения на земельных участках, арендованных фирмами ООО «Евробалт-тур» и ООО «Куршская коса». Примечательно, что примерно в то же время ФСБ задержала в Москве четырех сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), самым высокопоставленным среди которых был генерал-лейтенант Александр Бульбов, глава департамента оперативного обеспечения ФСКН. Как только Бульбова арестовали, Митволь заявил о незаконном строительстве на территории Куршской косы в Калининградской области, откуда родом Бульбов. По словам Митволя, только последняя проверка выявила 27 незаконных построек на этой природной территории: «Есть масса объектов на территории парка Куршской косы, которые имеют отношение к семье, жене и другим родственникам Бульбова. И речь идет не только о жилых постройках, но и о ресторанах, гостиницах. Росприроднадзор передал все документы по этим объектам в прокуратуру. И мы надеемся, что будут приняты все меры прокурорского реагирования по этим фактам», – отмечал Митволь.
Впрочем, с тех пор о связи Бульбова с Куршской косой почти не говорилось. Зато скандальная проверка перешла в стадию долгих судебных разбирательств. Ряд построек на территории национального парка был признан судом незаконным и подлежащим сносу. Среди них кафе «У моря» в поселке Рыбачий, принадлежащее ООО «Евробалт-тур». Всего же за полтора года администрацией парка были переданы в прокуратуру материалы по 27 незаконным постройкам. И вот наконец-то первый объект был сегодня снесен. Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Грачев, «поскольку процесс принудительного сноса создает много мусора, то вторым домом займутся только после того, как будет убран мусор от первого. Это произойдет через несколько дней».
Национальный парк Куршская коса (узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом с редкими лесными насаждениями и станциями наблюдения за птицами) образован в 1987 году, его площадь составляет около 7 тыс. гектаров. С 2000 года территория национального парка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как международный (российско-литовский) природно-культурный объект. Это место считается в регионе не только популярным местом отдыха, но и весьма привлекательной территорией под элитную застройку, законность которой в настоящее время в ряде случаев ставится под сомнение.