Найдены нарушения

27 ноября 2008, 17:39

Российские правозащитники считают, что допущенные, по их мнению, нарушения прав подсудимых в ходе процесса по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова ставят под сомнение объективность обвинительного вердикта присяжных.

«Грубейшие нарушения были, начиная со стадии следствия», – заявил на пресс-конференции в четверг в Москве лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Со своей стороны, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что приговор будет отменен. «Приговор должен быть отменен, только учитывая допущенные процессуальные нарушения», – считает известная правозащитница. По словам Пономарева, правозащитники обратятся в Страсбургский суд в связи с многочисленными нарушениями прав Алексея Френкеля.

Правозащитниками также был представлен доклад, посвященный рассмотрению в суде дела об убийстве Козлова. Его авторы, в частности, говорят, что признательные показания подсудимые давали под давлением. В докладе также отмечается, что судебное разбирательство проводилось в закрытом режиме, хотя, по мнению правозащитников, законных оснований для этого не было. «Ничем иным, кроме стремления суда лишить общественность возможности воочию убедиться в обстоятельствах, идущих вразрез с версией следствия, узнать о незаконных ограничениях защитников и подсудимых в их правах, это решение объяснить нельзя», – говорится в документе.

Его авторы пишут, что судья не предоставила адвокатам возможность полноценно знакомиться с материалами уголовного дела, что является безусловным правом защиты. Кроме того, по мнению правозащитников, судья незаконно отказалась ознакомиться с материалами экспертизы оружия, которая была проведена по инициативе адвокатов подсудимых. «На основе имеющихся данных мы можем утверждать, что состав коллегии присяжных составлен с грубыми нарушениями закона», – отмечают авторы доклада.

По их данным, «выборка не была случайной – присяжная номер два „перешла” из одного процесса в другой». Как считают правозащитники, такое нарушение может стать причиной того, что состав суда будет признан незаконным. Кроме того, в докладе говорится о других эпизодах с присяжными, в частности о возбуждении в отношении одного из них уголовного дела.

Авторы обратили внимание на информацию об избиении подсудимых конвоирами. «10 сентября обвиняемые Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов были избиты конвоем сначала в конвойном помещении Мосгорсуда, а затем в зале судебного заседания. При этом вызванная бригада скорой помощи зафиксировала телесные повреждения», – говорится в докладе.