Извне

27 ноября 2008, 16:32

Индийские власти закрыли Мумбаи – въезд в город закрыт, полиция попросила горожан никуда не уезжать. Городская биржа, школы и колледжи также закрыты. Официальные лица страны признали, что нападение террористов застало их врасплох. Антитеррористическая операция в городе продолжается. Идет штурм отеля «Трайдент» и жилого комплекса «Нариман», где в помещениях израильского религиозно-образовательного центра засели террористы. Из отеля выводят иностранцев, в том числе и раненых. Пожар в «Тадж-Махале», построенном в 1903 году, разгорается с новой силой. Он был с трудом потушен нынешней ночью.

Один из кораблей ВМС Индии провел операцию по задержанию грузового судна MV Alpha. Оно недавно прибыло в Мумбаи из Карачи (Пакистан) и, предположительно, связано с недавними терактами. Об этом сообщают индийские СМИ. Идет досмотр судна. По данным следствия, террористы в среду вечером высадились с борта корабля MV Alpha в резиновые лодки и на них причалили к берегу. В эфире телевидения были показаны надувные резиновые лодки, на которых, предположительно, прибыли в город террористы. «В руках этих людей были большие сумки», – рассказал очевидец-рыбак. Затем эти люди угнали несколько автомобилей, включая полицейский фургон, и разделились на три группы. Каждая из групп направилась к заранее намеченным объектам.

Точных данных о числе террористов, которые оказывают сопротивление, нет. Из девяти подозреваемых, арестованных в связи с нападениями, семь оказались рыбаками.

Бойцы спецназа обнаружили у уничтоженных террористов арсенал оружия, а также сухие пайки и кредитные карты. В арсенале, созданном в одной из комнат отеля, хранились магазины для автомата АК-47, ручные гранаты, валюта, гранаты со слезоточивым газом.

МИД Италии стало известно, что в ходе теракта погиб гражданин Италии – от взрыва гранаты во время первой фазы атаки. Об этом рассказал глава МИД Италии Франко Фраттини.