Стратегическая дружба

Али Алиев, Ольга Шевцова
27 ноября 2008, 19:54

Венесуэла готовилась к визиту российского президента не одну неделю. В столице страны Каракасе прошли Дни российской культуры. Специально для Дмитрия Медведева венесуэльцы разучивали на русском языке текст российского гимна. Все важнейшие мероприятия транслировались на всю Латинскую Америку, жители которой могли в режиме on-line наблюдать и как подписывались соглашения, которые обе стороны назвали стратегическими, и как нашему президенту вручили ключи от венесуэльской столицы, и как его наградили высшим орденом Венесуэлы – орденом Освободителя.

Оба президента не скупились на взаимные комплименты. Дмитрий Медведев, отмечая дружественный и привилегированный характер отношений России со всеми странами Латинской Америки, особо выделил Венесуэлу и «нашего друга» президента Уго Чавеса. «Мы ценим возрождение великой России», – в свою очередь заявил венесуэльский лидер. Впрочем, как подчеркнул российский президент на итоговой пресс-конференции, российско-венесуэльские отношения – «это разумные и прагматические в лучшем смысле этого слова отношения». «Когда есть голая экономика, но нет политических взаимных симпатий и отношений, такие межгосударственные отношения недолговечны. Когда есть лишь политические отношения, но при этом забывают об экономике, то такие отношения тоже ведут в никуда», – сказал Медведев.

Перечень подписанных документов вполне соответствует этой формулировке. По итогам российско-венесуэльских переговоров подписаны: меморандум о взаимопонимании между российской Объединенной судостроительной корпорацией и государственной нефтяной компанией «Петролео де Венесуэла Наваль», соглашение между «Газпромом» и государственной нефтяной компанией «Петролео де Венесуэла» о совместном изучении блока Аякучо-3 на нефтеносном поясе Ориноко, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики и в области использования атомной энергии в мирных целях.

Как заявил информагентствам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в Венесуэле «проходит подлинная газовая революция». Он напомнил, что на территории этой страны российский концерн проводит разведочные бурения в провинции Ориноко и помогает Венесуэле разработать основы развития газовой промышленности, которая фактически «станет основой для новых газовых проектов». Зампред правления «Газпрома» надеется, что все эти проекты окажутся окупаемыми. «Деньги тратятся немалые, но проведение геологоразведочных работ в России и за рубежом для нас является одной из основных задач», – сказал он и подчеркнул, что нефтяной консорциум «Россия–Венесуэла» будет работать и на Кубе.

По мнению Уго Чавеса, которое он высказал по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым, Россия и Венесуэла должны вместе с ОПЕК восстановить нормальные цены на нефть. «Россия и Венесуэла – два энергетических гиганта, и сейчас они объединяются», – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. «Нам надо крепить сотрудничество и в ОПЕК, и с другими государствами, чтобы восстановить цены на нефть, вдохнуть стабильность в цены, которые страдают от кризиса», – отметил он. Со своей стороны, Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в справедливых и стабильных ценах на нефть. «Они должны быть не слишком низкими, но и не спекулятивно высокими», – подчеркнул он. При этом, по его словам, Россия не собирается устраивать с Венесуэлой «междусобойчик». Отвечая на вопрос журналистов, готова ли Россия поддержать ценовой коридор от 80 до 100 долларов за баррель, он сказал, что Россия готова к работе со странами ОПЕК для определения справедливого коридора цен, в том числе и коридора в 80-100 долларов за баррель.

Дмитрий Медведев также сообщил, что в ближайшие две недели будет подписано межправительственное соглашение по созданию российско-венесуэльского банка и начнется формирование его уставного капитала. Как уточняет РИА «Новости», с российской стороны участником этого проекта станет Газпромбанк. По словам главы департамента международных финансовых отношений Минфина Константина Вышковского, речь идет о создании крупного банка, который может стать инструментом для финансирования проектов в России и Венесуэле, а также будет связан с расчетами за поставки нефти.

Кроме того, российский президент сообщил, что президенты двух стран договорились использовать национальные валюты – рубли и боливары – во взаимных расчетах, а также обсудили возможность создания резервов в национальных валютах. Не забыто и военно-техническое сотрудничество, которое стороны не намерены сворачивать. При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «Это не конъюнктурные отношения, они не направлены против другого государства». Правда, отвечая на вопрос о том, достигнута ли договоренность о поставках в Венесуэлу российских подводных лодок, Дмитрий Медведев сказал: «Мы обсуждали военно-технические вопросы. Если принимаются решения, то о них объявляется отдельно».

Как напоминает Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры России, «после российско-грузинского конфликта в Черном море появились военные корабли США, и наращивание военных связей с Каракасом – ответ на американские „силовые” инициативы». Правда, как сказал «Эксперту Online» Евгений Коновалов, заместитель генерального директора АКГ РБС, вряд ли новость о переходе на расчеты в национальной валюте обрадует российских оружейников, заключивших контракты с Венесуэлой почти на 4 млрд долларов США. «В целом же товарооборот между нашими странами не слишком велик, поэтому изменение в системе расчетов не повлияет на состояние рубля. Все равно соотношение валют будет определяться через кросс-курс к доллару. Экономика Венесуэлы, так же как и России, преимущественно сырьевая, поэтому риски колебаний валют в условиях неустойчивости мировых рынков будут затруднять проведение расчетов», – отмечает аналитик.

Как отметил в интервью «Эксперту Online» член совета директоров «ВТБ капитал» Сергей Дубинин, несмотря на кризис, доллар США все равно сохранит за собой роль ведущей мировой валюты. «Для того чтобы какая-то иная валюта действительно стала резервной, она должна использоваться не только в расчетах за товары, но и во всех видах финансовых транзакций, то есть она должна обслуживать международные финансовые рынки. Сегодня ни одна иная национальная валюта этому условию не соответствует, а многие страны стремятся избегать слишком широкого применения национальных валют в международных расчетах, так как это чревато потерей контроля над предложением денег, их курсами к доллару и евро», – считает он.

По мнению Сергея Карыхалина, начальника аналитического отдела УК «Капиталъ», политическая составляющая визита явно превалировала над экономической. «Боюсь, что все эти заявления политические, а в реальности что-то хорошее из этой идеи вряд ли получится», – сказал он «Эксперту Online». «Конечно, можно представить себе ситуацию, когда Венесуэла будет расплачиваться своей валютой за российское оружие, а Россия покупать за боливары в Венесуэле какие-либо товары. Создание российско-венесуэльского банка – хорошо, конечно, но не очень понятно, зачем он нужен и что изменится после его создания. В общем, я отношусь к этим идеям скептически, здесь много политики и PR», – подчеркнул он.