Далеко до Таллина

Максим Андреев
27 ноября 2008, 16:52

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов вчера в ходе пресс-конференции заявил, что считает решение правительства Эстонии ужесточить визовый режим с Россией, отменив с 19 января будущего года упрощенный режим перехода границы для жителей районов, прилегающих к эстонско-российской границе, неправильным. По его мнению, это решение «не выгодно никому» и «негативно отразится на нашем регионе как в экономическом, так и социально-культурном плане». Но ряд экспертов считает, что экономике Псковской области, получающей из Эстонии значительную долю иностранных инвестиций, ничего не грозит, поскольку в регионе проживает более 10 тыс. жителей с эстонским гражданством.

Напомним, что о планах эстонских властей об ужесточении визового режима с Россией стало известно еще 20 ноября. Об этом, выступая на правительственном часе в парламенте республики, сообщил министр иностранных дел Эстонии Юри Пихл. Это нововведение коснется преимущественно жителей граничащих с республикой Ленинградской и Псковской областей: в настоящее время правом на облегченный переход границы пользуются лица, у которых на сопредельной стороне есть недвижимость, проживают или похоронены родственники. Многие в Псковской области считают, что решение эстонских властей является асимметричным ответом российскому правительству, в июне 2008 года отменившему визы для «неграждан» Эстонии и Латвии.

Стоит отметить, что Псковская область – единственный субъект в РФ, который граничит с тремя государствами, два из которых являются членами Евросоюза и HАТО. Общая протяженность государственной границы в регионе составляет 882 км, из них 248 км длится граница с Эстонией, 281 км – с Латвией и 353 км – с Белоруссией. Уникальное геополитическое положение многими в регионе рассматривается как главное конкурентное преимущество Псковщины. А объем инвестиций, поступающих в экономику области из соседних Латвии и Эстонии, только подтверждает значимость этого фактора. В настоящее время на территории региона действуют около 50 предприятий с совместным российско-эстонским капиталом. Кроме того, по данным за январь–сентябрь 2008 года, на долю Эстонии пришлось 14,7% иностранных инвестиций в экономику региона (около 6 млн долларов). По этому показателю Эстония заняла третье место, уступив лишь Латвии (41,6% в общем объеме инвестиций в экономику Псковской области) и, понятное дело, Кипру (25%).

Между тем специфика отношений между Эстонией и Псковской областью не ограничивается одним лишь льготным визовым режимом. Начиная с 1992 года власти Эстонии дают гражданство всем жителям приграничного Печорского района Псковщины, прямые родственники которых до 1940 года проживали на данной территории, входившей в состав Эстонской республики. Ни знание языка, ни соблюдение каких-либо других условий при этом не требуются. Жители района, имеющие право на получение эстонского гражданства, охотно им пользуются, поскольку это дает возможность безвизового въезда на территорию стран Евросоюза, государств, входящих в Шенгенскую зону, Канаду, а с 17 ноября этого года – и в США. В 1990-х годах многие обладатели двойного гражданства пользовались возможностью беспрепятственного пересечения границы для «челночного бизнеса»: в соседней Эстонии продавали бензин, сигареты, алкоголь, пользуясь значительной разницей в ценах между двумя странами. Кроме того, известны случаи, когда молодые люди, имеющие двойное гражданство, предпочитали отслужить в эстонской армии, чтобы не идти в российскую, поскольку, согласно российскому законодательству, служба в иностранной армии освобождает от военных обязанностей.

По данным начальника пограничного управления ФСБ России по Псковской области Ивана Бобряшова, эстонские паспорта имеют 10 тыс. жителей Печорского района. Учитывая, что это муниципальное образование насчитывает всего 25,3 тыс. жителей, получается, что двойным гражданством обзавелось уже все трудоспособное население района. Исходя из этого Алексей Малов, независимый эксперт, специализирующийся на трансграничных отношениях, считает, что последствия отмены Эстонией льготного визового режима для экономики Псковской области серьезно преувеличены. По его оценке, большинство из тех, кто мог пользоваться упрощенным режимом перехода границы, являются обладателями двойного гражданства и не испытывают в этом плане никаких проблем. Что же касается российских бизнесменов, являющихся собственниками недвижимости на территории Эстонии, то они, по законодательству Евросоюза, и без того имеют право на льготную, пусть и не бесплатную визу.

Однако усилия эстонских властей по «паспортизации» жителей приграничного района многими в Псковской области расценивается как угроза национальной безопасности России. Напомним, что между двумя странами до сих пор не подписан договор о границе: причина заключается в том, что эстонская сторона до сих пор не отказалась полностью от своих территориальных претензий к России (спорной с точки зрения эстонцев территорией является как раз Печорский район Псковской области). По мнению генерал-майора Бобряшова, «политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан (с двойным гражданством), смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ». В частности, начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области видит опасность в том, что вопреки российскому законодательству, запрещающему иметь двойное гражданство государственным и муниципальным служащим и депутатам всех уровней, лица с двойным гражданством оказались во многих органах власти Псковской области. Под подозрение попали в том числе депутаты Псковского областного собрания, впрочем, никаких мер против них не принималось.

Губернатор Псковской области не разделяет опасения силовиков. В октябре текущего года в интервью балтийскому агентству Delfi Михаил Кузнецов заявил: «Я многих людей, имеющих эстонский паспорт, знаю лично. И я знаю, что 99% этих людей расценивают этот паспорт как средство для удобного пересечения границы, чем он, собственно, и является… Кроме того, для многих людей, живущих в приграничном районе, это еще и способ делать какой-то мелкий бизнес». Стоит также добавить, что, несмотря на прочные экономические связи между Эстонией и Псковской областью, многие псковские политики в своей риторике уделяют большое внимание критике властей соседнего государства. В частности, проблемы русскоязычного населения в Латвии и Эстонии стали основной мишенью для прокремлевских молодежных движений Псковской области, регулярно организующих акции протеста у консульств этих стран в Пскове или на границе. Арсенал средств, которыми пользуются эти организации, весьма разнообразен. К примеру, псковское региональное отделение «Молодой гвардии „Единой России”» в 2009 году намерено провести в Псковской области военно-спортивную игру «Анти-Эрна», противопоставляемую аналогичному мероприятию, ежегодно проводимому вооруженными силами Эстонии в честь разведывательно-диверсионной группы германского абвера «Эрна», действовавшей на территории республики в начале Великой Отечественной войны. Так что вчерашнее заявление Кузнецова – лишь политически инспирированный жест праведного гнева, не имеющий под собой реальной почвы. В самом деле, не одобрять же губернатору действия не совсем дружественного для России, но столь выгодного для самой Псковщины соседа.