Удар по туризму

27 ноября 2008, 18:01

Глава правительства Таиланда Сомчай Вонгсават объявил о введении режима чрезвычайного положения в осажденных оппозицией аэропортах Бангкока – Суварнабхуми и Дон Муанге. Кроме того, отдан приказ полиции взять под контроль ситуацию на этих объектах.

Премьер «не намерен использовать военных для вытеснения демонстрантов. Для этого будет привлечена столичная полиция и полиция района Сукхотай, где находится аэропорт», сообщают местные газеты.

Все рейсы отменены. Свыше 10 тыс. пассажиров размещены в гостиницах Бангкока и ожидают улучшения ситуации.

Министр здравоохранения Чалем Юмбамрунг заявил, что приказал подготовить 30 бригад скорой помощи в ожидании полицейской операции по очистке аэропортов от демонстрантов. Вместе с тем он выразил надежду на то, что полиции удастся договориться с демонстрантами. «Я надеюсь, переговоры будут удачными, так как не хочу кровопролития», – сказал министр.

Лидеры оппозиционного «Народного альянса за демократию» призвали демонстрантов сохранять спокойствие, несмотря на решение правительства о ЧП.

В столице Таиланда не отрицают возможности военного переворота. Многие предприятия и учреждения Бангкока распустили сотрудников по домам, опасаясь путча. Бывший главный советник верховного командования Таиланда генерал Патомпонг Кесонсук призвал нынешнего главнокомандующего армией организовать в стране военный переворот. Он сказал, что главнокомандующий Анупонг Паочинда не должен позволить премьер-министру Сомчаю Вонгсавату уволить его. Представитель правительства Наттавут Сайкуа попросил военных оставаться в казармах, заверив их, что правительство не намерено отправлять командование вооруженных сил в отставку.

Вопрос об отставке Паочинды возник в связи с тем, что он призвал правительство распустить нижнюю палату парламента и объявить новые выборы, а демонстрантов – немедленно прекратить акции протеста, однако подчеркнул, что военный переворот не сможет разрешить противоречий в обществе.

Ну а премьер-министр Сомчай Вонгсават, вернувшись из Перу, заявил, что не намерен ни уходить в отставку, ни распускать парламент.

В связи с затяжным и неразрешенным пока политическим кризисом власти страны не исключают возможности отложить саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом прессе рассказал министр иностранных дел Сомпонг Амонвиват. Саммит в Чиангмае запланирован на 15-17 декабря. В нем должны принять участие лидеры десяти стран АСЕАН, а также руководители Китая, Южной Кореи и Японии.

Тем временем в Таиланде находятся сотни туристов. Некоторые из них отправились в страну, невзирая на политический кризис, хотя МИД РФ предупредил россиян о невнятных перспективах урегулирования ситуации. Вместе с тем сегодня из этой страны удалось вывезти 800 туристов. Не испугались мятежников и латыши. «Пока никто из латвийских туристов не высказал желания вернуться домой раньше, чем было запланировано. Все продолжают отдыхать», – рассказал директор компании Tez Tour в странах Балтии Константин Пальгов.

Авиасообщение между Бангкоком и другими районами страны, включая популярные курорты Пхукет и Краби, полностью прервано. Международные рейсы выполняются только с запасного аэродрома Утопао, находящегося в 160 км от Бангкока и плохо приспособленного для приема большого числа пассажиров.

Российские компании направляют свои лайнеры в Утопао. Там приземляются самолеты авиакомпании «Сибирь». Туда намерено лететь и «Трансаэро». Они будут выполнять рейсы на запасной аэродром до нормализации обстановки.