Украина торопит

28 ноября 2008, 09:22

Согласно предложениям Киева по свертыванию базирования Черноморского флота (ЧФ) России в Крыму, Москве предлагается не тянуть с этим процессом и уже в 2009 году разработать план вывода своих вооруженных формирований, кораблей и военной техники с территории Украины. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы. 

Эта инициатива, подчеркивает издание, прописана в специальном меморандуме об этапах и порядке вывода ЧФ России до 28 мая 2017 года, на подписании которого настаивает украинская сторона. Для достижения поставленной задачи авторы документа предлагают начать в ближайшее время переговорный процесс «по вопросам практической реализации» свертывания российского военного присутствия в Крыму. По замыслу украинских дипломатов переговоры должны проходить в рамках подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины. От России подкомиссию возглавляет замминистра иностранных дел Григорий Карасин, а с украинской стороны – и. о. первого заместителя главы МИДа Юрий Костенко. При этом в направленном Москве меморандуме заранее прописано, к чему в результате переговоров должны прийти господа Карасин и Костенко. «Итогом переговорного процесса должен стать межгосударственный протокол, который будет определять план-график вывода Черноморского флота РФ с территории Украины, который должен быть подписан до конца 2009 года», – указывают авторы документа.

На случай возникновения споров по поводу толкования положений меморандума сторонам предлагается решать конфликты в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии, а если ей это окажется не по силам, каждый «имеет право обратиться к Международному суду ООН».

Впрочем, в МИД России уже подчеркнули, что документ подписывать не собираются и предлагают вернуться к этому вопросу лет через девять. С таким же скепсисом в Москве относятся и к заявлениям украинских властей о намерении повысить стоимость аренды объектов Черноморского флота.