Аттракцион неслыханной щедрости

28 ноября 2008, 18:12

Правительство ФРГ приняло рекордно расходный бюджет за всю историю страны. Расходы федерального правительства на 2009 год должны составить 290 млрд евро, что на 6,8 млрд евро превышает расходную часть бюджета-2008. Для покрытия этих расходов предполагается взять 18,5 млрд евро кредитов – это на 8 млрд евро больше, чем предполагалось еще летом текущего года. Новые задолженности необходимы для покрытия субсидий, обещанных властями страны банкам и другим частным компаниям, пострадавшим от мирового финансового кризиса. Только сегодня стало известно, что программа спасения баварского квазигосударственного земельного банка Bayern LB обойдется не в 10 млрд евро, как планировалось ранее, а в 30 млрд евро. Между тем власти надеются, что им удастся избежать дальнейшего раскручивания спирали субсидий. «Нам не стоит пытаться постоянно повышать ставки в сфере субсидий», – заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Увеличение госдолга поставило крест на обещаниях правительства Ангелы Меркель добиться бездефицитного бюджета к 2011 году. В ходе дебатов правительство признало, что цель, достижение которой называлось «реальным» еще месяц назад, отложена как минимум до 2012 года. Между тем растущий госдолг оказывает крайне негативное влияние на структуру немецкого федерального бюджета: только в 2009 году обслуживание госдолга потребует от бюджета ФРГ 42,4 млрд евро – это будет вторая по величине статья расходов бюджета после расходов на социальные пособия (123,59 млрд). Для сравнения: общий объем федеральных инвестиций составит 27,2 млрд евро, то есть менее 10% от расходов.

Впрочем, главной проблемой бюджета является его доходная часть. Дело в том, что принятый бюджет исходит из предположения, что ВВП страны вырастет в 2009 году на 0,2% – крайне смелое предположение, если учесть, что ряд ведущих аналитических институтов страны, например Deutsche Bank Research, прогнозируют на 2009 год нулевой рост ВВП. Опасность сокращения ВВП и вхождения Германии в полосу рецессии отмечается даже горячими сторонниками бюджета. «Многие отрасли экономики находятся сегодня в свободном падении», – признался министр экономики Михаэль Глос в ходе дебатов в парламенте. Вследствие падения производства и сокращения налоговых поступлений доходная часть бюджета-2009 уже уменьшена относительно доходной части бюджета-2008 на 4,6 млрд евро.

Именно потому, что доходная часть бюджета представляется властям крайне нестабильной, правительство Германии резко негативно воспринимает все попытки оппозиции добиться снижения налогов. Налоговое бремя, существенно повышенное правительством Ангелы Меркель (например, НДС был увеличен в 2006 году с 16% до 19%), не будет снижено. «Мы не пойдем на налоговые подарки, даже несмотря на то, что на носу Рождество», – заявил Пеер Штайнбрюк. Эта позиция вызвала резкую критику либеральной Свободной демократической партии. «СДПГ не хочет снижать налоги, „зеленые” не хотят снижать налоги, „левые” тоже не хотят снижать налоги. Госпожа Меркель! Вы находитесь в плохой компании! Вам нужно срочно оттуда выбираться!» – заявил лидер СвДП Гидо Вестервелле с трибуны бундестага. Эксперт СвДП по вопросам бюджета Ульрике Флах без обиняков заявила, что «уже через несколько недель принятый бюджет превратится в макулатуру».