Признание президента

28 ноября 2008, 19:11

«Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы начали эти действия, а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории, и ни один грузинский солдат не ставил ногу на чужую территорию. Поэтому не надо ставить вопрос, имели мы ли право защищать своих граждан», – заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе.

«Вопросы надо ставить так: была ли Россия той страной, которая осуществила интервенцию против Грузии, была ли Россия той страной, которая вышла из ДОВСЕ, была ли Россия той страной, которая осуществила выдачу паспортов нашим гражданам, страной, которая готовила агрессию в течение многих лет, отказалась от мирных переговоров в рамках ОБСЕ», – отметил он. «Ни на один вопрос со стороны России ответа нет, и еще раз хочу сказать, насколько большая опасность грозит не только нам, но и всему миру», – заявил Саакашвили.

По поводу нападения на столицу Южной Осетии он сказал: «Мы не осуществляли военные действия для того, чтобы взять под контроль Цхинвали и неподконтрольные территории. Мы приняли решение, тяжелое решение, для того, чтобы оградить от интервенции наши территории и спасти наших гибнущих людей».

Войну против Грузии, по его словам, Россия планировала еще осенью 2006 года, но окончательно решение было принято в феврале-марте этого года. Отвечая на вопрос о том, почему не был отменен мандат миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, президент Грузии сказал, что «боялся, что это решение будет воспринято как враждебный шаг». «Мы начали искать другие пути и тогда активно стали рассматривать вопрос замещения российских миротворцев европейскими силами, и, возможно, эти усилия также подвигли руководство России на агрессию», – заявил Саакашвили.

Для президента Грузии встреча с президентом России в конце зимы 2007 года была очень трудной, признался Саакашвили: «Он сказал мне и Бакрадзе, что готов восстановить полеты на Грузию, допустить на российский рынок вино, но что касается территории сепаратистов, то это вас не касается, это не против вас, это будет наша реакция на действия Запада и США в отношении Косово».

Он также сказал, что позже встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым, веря в то, что «с этим человеком удастся договориться». «Медведев сказал, что в ближайшее время готов встретиться для того, чтобы способствовать потеплению отношений между нашими странами. Позже я написал ему письмо со смелыми предложениями и ждал встречу, – сказал Саакашвили. – Ответ они направили замминистра Григолу Вашадзе почтой и отказались от встречи. После этого я видел Медведева на неформальном саммите СНГ в Астане, где президент России сказал, что пока время для встречи не пришло, пока фундаментально не изменятся отношения Грузией и России».