«Семью» не продать

28 ноября 2008, 15:52

Управляющая компания ЭКС (Пермь), бенефициаром которой считается губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отказалась продать розничную сеть «Семья» чешско-словацкому фонду Penta Investments. В компании заявили, что Penta не исполнила договор о продаже, который стороны заключили в этом году.

ЭКС продает свой ритейлерский бизнес (а не объекты недвижимости) с 2006 года. Торговая сеть «Семья» – одна из крупнейших в регионе, ее доля в местной сетевой рознице колеблется на уровне 30-40%. В сеть входит 20 магазинов в Перми и Пермском крае, оборот по итогам 2007 года составил 216 млн долларов. Неудивительно, что о покупке этого актива задумывались как крупные федеральные (Х5 Retail Group, «Седьмой континент» и другие), так и местные игроки. Но с осени прошлого года единственным реальным претендентом на покупку назывался фонд Penta. В середине сентября директор по инвестициям чешско-словацкого фонда Александр Лупачев заявил, что сделка завершена. Ее сумму он не назвал, но отметил, что ожидаемая доходность от инвестиций составит 40%. Он сообщил также, что в ближайшие три года Penta Investments планирует инвестировать в России около 300 млн евро. Прежде всего фонд интересуют компании потребительского сектора и промпредприятия, ориентированные на экспорт.

Но, как оказалось, сделка все-таки не состоялась. По оценке экспертов, камнем преткновения стала цена вопроса: в договоре была прописана стоимость сета в размере 160 млн долларов. Но ситуация на рынке изменилась, и прежняя высокая оценка розничных сетей сильно упала. По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, которое он высказал газете «Коммерсантъ», сделку по продаже «Семьи» сильно затянули, за это время ритейл из привлекательной отрасли превратился в достаточно рисковую. «Сейчас идет глобальная переоценка рисков и, как следствие, переоценка стоимостей компаний, и инвестировать в этот бизнес по старым мультипликаторам глупо», – отметил аналитик.