Ситуация накаляется

28 ноября 2008, 14:31

Ситуация в Таиланде накаляется. Утром в Бангкоке произошли столкновения между правительственными войсками и демонстрантами, захватившими аэропорты. Все началось после того, как премьер-министр объявил о введении ЧП в районе осажденных аэропортов. Вооружившись металлическими прутьями и камнями, участники акции протеста перекрыли дороги, ведущие к главным воздушным воротам страны.

Армия и полиция Таиланда в четверг отказались выполнить приказ премьер-министра о силовом вытеснении демонстрантов-сторонников оппозиции из осажденных аэропортов, мотивируя тем, что такая операция приведет к катастрофическим последствиям и еще больше обострит ситуацию в стране. По словам источника среди персонала аэропорта, «военные заявили, что поддержат только процесс переговоров с демонстрантами и не применят к ним силу».

В итоге полиция начала переговоры с повстанцами. И обещает применить силу, если все завершится провалом. «Мы просим их позволить аэропорту обслуживать рейсы», – сказал генерал-лейтенант Сухарт Муенкаев

Таким образом, оппозиция продолжает блокировать работу двух столичных аэропортов Субварнахуми и Дон Муанг, отменены все рейсы. Внутреннее воздушное сообщение в королевстве приостановлено. Последний международный аэропорт Утапао повстанцам захватить не удалось: охрана не дала проникнуть им на территорию порта.

Между тем в телевизионном обращении к нации премьер Сомчай Вонгсават заявил, что экспортные предприятия и туристическая индустрия не выдержат дальнейших разрушительных последствий акции. «Я должен что-то делать, чтобы восстановить спокойствие и порядок», – отметил премьер. Экономические потери Таиланда достигнут 2,8 трлн долларов, если блокада аэропортов продлится в течение месяца. В таком случае годовой рост ВВП страны сократится до 4% с нынешних 4,5%. Местные наблюдатели считают, что в туристической сфере своих рабочих мест лишатся десятки тысяч человек, а потери в области торговли достигнут примерно 2-4 млрд долларов.

Один из лидеров «Народного альянса за демократию», бывший мэр Бангкока Чамлонг Сримуанг сегодня предостерег полицию от применения силы против демонстрантов, удерживающих два столичных аэропорта. Он предупредил, что народ по всей стране восстанет против полиции и правительства, если произойдет насильственный разгон демонстрации и арест ее лидеров. Он также заявил, что альянс подготовил третью, резервную команду лидеров на случай ареста первых двух. Альянс требует отставки главы правительства, роспуска парламента и назначения даты новых выборов.

«Ситуация в Бангкоке, где продолжаются антиправительственные демонстрации, остается напряженной, – говорится в заявлении посольства России в Таиланде. – В городе происходят столкновения между сторонниками и противниками правительства, за минувшие сутки зафиксированы четыре взрыва, в результате которых пострадали 15 человек (все – граждане Таиланда)».

Китай, Франция, Новая Зеландия, Сингапур, Великобритания, Соединенные Штаты отметили, что «нахождение в стране представляет серьезную опасность». МИД России рекомендовал российским гражданам «тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в Таиланд». Десятки стран рекомендовали туристам, следующим в Таиланд, «быть предельно осторожными».