Новый баланс

Евгения Новикова
28 ноября 2008, 20:00

США не будут настаивать на предоставлении Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО. Киев взвешивает плюсы, Тбилиси требует сатисфакции. Москва радуется победе.

Администрация США накануне своего ухода делает суетливые шаги, чтобы оставить о себе добрую память и распрощаться красиво. По информации, просачивающейся из штаб-квартиры НАТО, госсекретарь Кондолиза Райс в последние дни провела ряд длительных телефонных консультаций с коллегами из Франции, Германии и ряда других европейских держав. Итог таков: США не будут продавливать идею предоставления плана действий по членству в НАТО для Украины и Грузии.

Эта новость стала известна накануне встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, которая пройдет 2 декабря 2008 года. Госсекретарь США заявила: «На данный момент нет необходимости обсуждать ПДЧ». Она признала, что Грузия и Украина «не готовы к членству в НАТО – это совершенно ясно». ПДЧ – это способ подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Но есть, по словам Райс, и другие пути. Так, «хорошей альтернативой» ПДЧ для Грузии и Украины американский дипломат назвала «интенсификацию контактов с этими странами в рамках профильных комиссий». Речь идет о комиссиях Грузия–НАТО и Украина–НАТО. В их рамках «мы можем активизировать наш диалог», полагает Райс. Она сообщила, что есть «британская идея» о том, посредством какого именно механизма может решаться вопрос о членстве этих двух стран в альянсе, чтобы соблюсти требования Бухарестской декларации. «Это не изменение политики», – предупредила госсекретарь.

Отметим, бесперспективность деятельности по ПДЧ Америка вынуждена была признать, поскольку ведущие европейские члены НАТО – Германия, Франция, Италия – высказались против ПДЧ: еще не время.

«Они просто понимают, что неурегулированность грузинской ситуации может стать предлогом или прологом к возможности конфликта между Россией и НАТО. Этого никто в Западной Европе не хочет, и в США далеко не все этого хотят. Нужно сделать так, чтобы вопрос о Грузии не сдетонировал», – так прокомментировал «Эксперту Online» решение альянса по Грузии и Украине замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Отметим, решение более не обсуждать ПДЧ было принято, несмотря на небывалую активность России на американском континенте. Латиноамериканский круиз президента Дмитрия Медведева, как признался он сам, имеет геополитические причины. Москва вернулась в Латинскую Америку, заявил он. «Мы живем в конкурентном мире. Есть другие страны. Мы должны доказывать, что наши проекты лучше, а где необходимо – создавать совместные инвестиционные пулы. Надо смело ввязываться в драку», – отметил российский лидер.

Но и это заявление не заставило администрацию Буша отреагировать – она все равно уходит. Зато Киев и Тбилиси, в силу специфики темперамента, по-разному прореагировали на новость.

Украина смягчает удар

Глава комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции, лидер «Народного руха» Борис Тарасюк сообщил сегодня прессе, что его страна не получит ПДЧ. По крайней мере в декабре. Он попытался успокоить: не стоит воспринимать это как трагедию, «поскольку уже три последних года Украина работает в рамках программы ПДЧ. То есть де-факто мы работаем по программе ПДЧ, учитывая ежегодные целевые планы» комиссии Украина–НАТО. Он подчеркнул, что план содержит стандарты, на 90% совпадающие со стандартами ПДЧ.

Экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко с ним согласен: «Мы и без ПДЧ сможем в будущем настаивать на членстве в НАТО». По его мнению, план, предписанный в формате комиссии Украина–НАТО, выполняется на 95%. «Даже при радикальной смене исполнительной власти в государстве все-таки у нас есть определенные политические постулаты, которые закреплены, и от них отказаться уже нельзя», – уверен он.

Ну а киевские аналитики убеждены, что решение США идет только в плюс. Как заявил политолог Дмитрий Выдрин, его стране нужно искать альтернативу НАТО – например, вместе с Европой и Россией. В этом случае Украина поднимет международный престиж, став соорганизатором новой европейской структуры.

Грузия требует гарантий

Грузия в свойственной ей манере потребовала от НАТО новых предложений по интеграции в альянс. Об этом заявил госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Главы МИД НАТО имеют задание Бухарестского саммита рассмотреть вопрос перехода Грузии и Украины на ПДЧ, напомнил он. «По предварительной информации, по определенным политическим соображениям и проблемам, связанным с Россией, некоторые государства-члены НАТО выражают скептическое отношение к этому вопросу, – сказал Барамидзе. – Мы уважаем аргументы обеих сторон. Но главное значение имеет окончательное решение, которое не должно создавать у России впечатления, что она может разрушить единство альянса и одержать ту победу, которую она не одерживала». По словам госминистра, у России также не должно быть ощущения, что она имеет право вето на реализацию решений НАТО.

Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе уверена, что ПДЧ не так уж принципиален для ее страны. Принципиально, чтобы НАТО вовсе не «отказал от дома» Грузии. «На этом должен быть сделан четкий сигнал, что Грузия станет членом альянса. Это будет через ПДЧ или с помощью другого плана, не имеет значения», – заявила она.

Нервные заявления Грузии объяснимы: она напугана. «Грузия боится, потому что она получила военный удар. Теперь она хочет получить от США гарантию, что такого удара не будет», – уверен Виктор Кременюк. Тбилиси, по его словам, адресует Вашингтону вопрос: тот факт, что вы откладываете вопрос о ПДЧ, – не означает ли, что вы нас бросаете на растерзание Москве? Или нам следует готовиться к худшему? Когда в апреле на Бухарестском саммите НАТО этот вопрос был отложен, «злые языки говорили, что тем самым Москве дали понять: можете действовать. И Москва этой возможностью воспользовалась. Сейчас в Тбилиси хотят такую возможность предотвратить», считает политолог.

В поисках

Дело в том, как США решат этот вопрос. Скорее всего, размытые формулировки о работе в рамках комиссии Грузия–НАТО не успокоят Тбилиси, и Грузия потребует наполнить их конкретным содержанием или дать дополнительные гарантии. Маловероятно, что для спокойствия Грузии США пообещают ввести на ее территорию войска или прислать флот на время этой неопределенности с интеграцией в альянс. Скорее всего, они просто доведут до сведения Москвы, что им не хотелось бы больше конфликтов в Грузии.

Между тем опасность нового конфликта на территории Грузии существует. В ней заинтересованы в первую очередь «ястребы» – грузинские, российские, американские; абхазские и осетинские максималисты. Вдобавок – структуры, заинтересованные в дестабилизации геополитически важного Кавказа, напичканного в настоящее время оружием.

Вашингтону, по всей видимости, уже не интересен Михаил Саакашвили, который не смог выполнить возложенную на него задачу. Америке милее теперь новый лидер новой оппозиции экс-спикер Нино Бурджанадзе. Нынешнему госдепартаменту США хочется показать, что администрация Джорджа Буша оставляет хороший задел будущим властям страны. Бурджанадзе по сравнению с Саакашвили выгладит более адекватным и здравомыслящим лидером.

В том, чтобы Россия не слишком радовалась этой победе, в первую очередь заинтересованы США. Именно поэтому предложена идея работы в рамках комиссий. Такой формат может включать все, что угодно. Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, предлагает настроиться на худшее: «ПДЧ – конкретный документ с критериями, которые надо выполнить. Сформировать в рамках комиссий точно такой же план не представляет никакой проблемы. США отказались от попыток втащить Грузию и Украину через парадный вход, но решили это сделать через черный ход. Потому что задача втягивания этого региона в НАТО – одна из важнейших для США, она дает возможность обеспечить официальные плацдармы для давления на российское Причерноморье с запада и с востока». Кременюк же уверен в том, что процесс сближения с НАТО сильно замедлится: «Решение вопроса будет передано следующей администрации, а нынешняя с себя все снимает. Для всех понятно: это отступление, администрации Буша пришлось согласиться, что ее „малость занесло”. Но так же ясно, что от долгосрочной цели США так и не отказались».

Россия все же радуется победе. «Прислушались ли американцы к европейцам, еще к кому-то – самое главное, что теперь эта идея не продвигается с каким-то остервенением и с такой же бессмысленностью, с какой она продвигалась еще некоторое время назад: пусть сами эти страны разберутся, чего им надо, внутри себя», – заявил сегодня президент Дмитрий Медведев.