МГЕР, постмодернизм и дворники

Москва, 05.11.2008

В новейшей российской культурной традиции принято считать, что постмодернизм – чисто евроатлантическое изобретение, совершенно противоестественное для национально-культурных основ российского государства. Чисто Запад как таковой в одном из своих самых ужасных проявлений. На российской почве он жить не может, то есть – не должен.

Но вот, оказалось, что как-то незаметно дело зашло уже далеко. Постмодернизм обнаружился именно в политической жизни страны, а уж что более почвенное сейчас бывает? Мало того, постмодернизм проявила партия «Единая Россия» в лице своего подразделения «Молодая гвардия», причем – при одобрении старших товарищей.

В чем интрига? Есть писатель Борхес, у которого есть история «Поль Менар, автор Дон Кихота». Данный опус считается чуть ли не самым отъявленным проявлением упомянутого постмодерна. Литератор Менар, будучи покоренный творением Сервантеса, предпринял попытку реконструировать его шедевр в новых исторических обстоятельствах. Переписать фактически заново – примеряясь к изменившемуся со времен первого тиража миру. Что после долгих трудов и осуществил. Итог: новый «Дон Кихот» с виду совершенно не отличался от прежнего, все буквы оказались на своих местах. Но, конечно, это был уже совершенно другой «Дон Кихот», потому что за всеми буквами теперь стояли и долгая история прообраза, и его многочисленные обсуждения, и совершенно новое мышление человека новой эпохи. Все это в сумме производило совершенно другого «Дон Кихота». Хотя там и не было изменено ни запятой.

Вот ровно так же и «Молодая гвардия». Не так давно ДПНИ занялось темой форс-мажорного изгнания мигрантов – поскольку в Отечестве разворачивается экономический кризис, а данные мигранты занимают места русских людей. Мало того (вторая тема): те, кого все-таки уже уволили, – не отбывают на свою родину, но сколачиваются в различные шайки (будут сколачиваться), ставя под угрозу стабильность государства и спокойствие его граждан, и без того нервничающих в связи с кризисом.

Тут уже «Единая Россия» проводит мероприятие, а именно пикет ФМС, где требует остановить в 2009 году завоз мигрантов в Россию (будто именно ФМС их завозит). Высказывались ровно дэпээнишные темы: мигранты отнимают рабочие места у русских, а безработные мигранты не уезжают прочь, а норовят укорениться в российском социуме в качестве асоциальных элементов. Главный слоган МГ (ЕР) такой: «Наши деньги – нашим людям». Есть ли разница в подходах ДПНИ и МГ? С виду – никакой.

Однако ж представитель ДПНИ, посетивший пикет с целью выражения одобрения тому, что идеи ДПНИ подняты МГ уже на практически государственный уровень, был там принят плохо. Как это понять? Публичный пикет, представители МГ (ЕР) излагают вышеуказанные позиции. Член ДПНИ с радостью слушает речи, чрезвычайно созвучные его организации, но – митингующие совершенно не хотят признать в нем идейного сотоварища и даже пытаются применить к нему милицию.

Как такое может быть? Вот тут-то и следует вспомнить Менара. Те ли это лозунги, что были у ДПНИ? Формально – да, а по сути - совершенно нет. Начнем с темы засилья мигрантов на рабочих местах, которые отрезают от оных местных граждан. Что в данном случае имеет в виду и может предоставить как решение ДПНИ? У них нет ничего конкретного, только личные эмоции. Движение ведь низовое по определению, а они даже не удосужились отыскать хотя бы один наглядный пример, дворника или водопроводчика, скажем, Пашу – который никак не может устроиться в жилуправление, потому что перед носом у него эту работу все время перехватывают то Гасан, то Ким, то Джордж. Но они не могут найти такого водопроводчика, чтобы тот рассказывал о своей незадавшейся судьбе на всех митингах. Они могут только делать заявления типа: «ДПНИ уверено, что русские прекрасно обойдутся и без гастарбайтеров». Уверено оно, ага. Оно сердцем чует.

МГ (ЕР) – совсем другое дело. Как часть партии власти, они непременно знают о том, какой именно неудовлетворенный спрос на дворницкие и другие обслуживающие рабочие места существует среди коренного населения. Разумеется, им ведомо, какой длины в каком округе очереди наших кадров, никак не могущих заняться трудовой деятельностью на благо Родины и себе на пропитание. Конечно, их заявление – в корне отличается от заявлений ДПНИ. Потому что МГ – это возле партии власти, а та – мыслит уже в рамках стратегий. Вот недавно была «Стратегия-2020», а теперь – судя по данному мероприятию – легенда изменилась, и происходит запуск стратегии «Экономический кризис», которую, разумеется, ЕР тоже будет внедрять в жизнь. Что еще может означать требование изгнания мигрантов, как не признание наличия такой стратегии?

Тут же и второй пункт: поведение гастарбайтеров, переставших быть арбайтерами, но оставшихся в окрестностях бывшей работы. МГ и ДПНИ сходятся в том, что это будет угрожать гражданскому спокойствию. Здесь трудно понять позицию ДПНИ: что ж они жалуются, когда именно такой поворот ситуации позволил бы им проявить себя, вступив в битву с нелегалами, заодно еще и подав всему обществу сигнал о наличии этой проблемы? А вот МГ (ЕР) – совершенно другое дело. Для них этот пункт тоже какой-то странный, но совершенно в другом ракурсе. Они адресуются непосредственно к управляющим структурам государства, призывая их придумать что-то такое, чтобы сохранить гражданское спокойствие. Но что же, проблема настолько велика, что регламентной деятельности сотрудников силовых ведомств недостаточно? В общем, непонятное утверждение, да и то сказать: надо, чтобы один пикет – один месседж. А то и русским негде работать, и уволенные мигранты ходят стаями. Зато совершенно понятно, что МГ и ДПНИ действительно говорят о разных вещах. Так что МГ и ЕР отлично понимают в постмодернизме, из чего извлекают политтехнологические выгоды. Пожалуй, данный факт свидетельствует о продолжающемся влиянии евроатлантизма на политическую действительность.

Зато постмодерн дает полное объяснение и всей акции МГ (ЕР) в целом! Дело-то было накануне 4 ноября, то есть Дня народного единства! Который имеет свое основание в факте изгнания различных польских группировок – как из Кремля, так и из других мест. Так что тему пикета МГ надо рассматривать исключительно в этом контексте: это было предпраздничное изгнание посторонних в пользу укрепления суверенитета Отечества. Вообще, само по себе это даже конструктивно: суверенно ли государство, граждане которого не могут убирать за собой?

Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама