Оманная доля

5 ноября 2008, 20:03

Россия купила долю Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). «По информации из Росимущества, Россия купила 7%», – сообщили информагентствам в «Транснефти».

КТК владеет нефтепроводом Тенгиз–Новороссийск общей протяженностью 1 580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн тонн. Проектом предполагается увеличение мощности до 67 млн тонн.

Оману в проекте принадлежало 7% акций. Весной этого года Оман решил покинуть КТК из-за неэффективности этого трубопроводного проекта. Свою долю он оценил в 700 млн долларов. Государственные акционеры КТК – Россия и Казахстан – имеют преимущественное право выкупа доли Омана. При этом в случае, если обе стороны решили бы претендовать на эту долю, пакет акций мог быть разделен в соотношении 4% России и 3% Казахстану.

В начале сентября российское Минэнерго сообщило, что направило в Оман согласие на выкуп всех 7% акций КТК. Министр энергетики Сергей Шматко 22 сентября заявлял, что Россия в течение месяца рассчитывает договориться с Оманом о выкупе его доли в КТК.